#Lição 2# - Como ler os widgets e indicadores financeiros

Entenda utilizar widgets e indicadores financeiros para obter informações rápidas

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior você entendeu o que são e como utilizar os usar os regimes financeiros de caixa e de competência, agora, explicaremos como você pode ter informações rápidas através dos widgets e indicadores financeiros.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 00:03:06.

No mundo dos negócios, ter acesso rápido a informações financeiras é essencial para tomar decisões estratégicas e manter a saúde financeira da empresa. No Painel de Controle do SimplesVet, é possível personalizar seu próprio painel com widgets e indicadores financeiros que fornecem informações importantes de forma ágil e eficiente. Veja como personalizar o seu painel de controle neste material.

Neste artigo, vamos explorar os diferentes widgets e indicadores disponíveis, bem como sua utilidade na gestão financeira.

Widgets para monitoramento financeiro

Venda líquida diária

Este widget exibe o valor total das vendas em cada dia, já descontando os valores de descontos concedidos. Ele também inclui vendas que ainda não foram pagas, oferecendo uma visão abrangente das receitas diárias.

Venda líquida mensal

Apresenta graficamente a proporção das vendas em cada mês, levando em consideração os descontos concedidos. Nestes valores constam também vendas ainda não pagas.

Esse gráfico é útil para comparar a produtividade das vendas líquidas de um mês para outro.

Saldos

Mostra os saldos atuais das contas correntes e os valores em espécie. No caso dos valores em espécie, apenas os montantes que foram retirados do caixa por sangria ou encerramento são considerados.

Saldo diário

Fornecendo uma visão panorâmica das transações diárias de fluxo de caixa, este recurso destaca as despesas e receitas vencidas. Além disso, projeta as tendências com base nos vencimentos futuros de despesas e receitas.

Toda a informação deriva do menu Financeiro > Lançamentos. A linha azul representa o indicador "Receitas" na aba Resumo do menu Financeiro > Lançamentos, enquanto a linha cinza refere-se ao indicador de Resultado.

Somente as Receitas BAIXADAS são consideradas, e o período do widget está sempre associado ao MÊS ATUAL.

Fluxo de caixa

Oferece uma análise mensal do fluxo de caixa, englobando tanto as despesas quanto as receitas vencidas e suas projeções com base em vencimentos futuros. As informações podem ser encontradas tanto em Financeiro > Lançamentos quanto em Financeiro > Fluxo de caixa, ao filtrar pelo mês em questão.

Este widget apresenta uma janela de três meses, onde o mês atual ocupa a metade do período, as DESPESAS indicadas em vermelho e o RESULTADO indicado em cinza.

Contas a pagar

Na aba A vencer, mostra as despesas que estão próximas do vencimento e ainda estão em aberto. Na aba Vencidos, mostra as despesas em atraso de pagamento.

Lançamentos recentes

Visualiza os registros financeiros mais recentes, abrangendo tanto despesas quanto receitas. O sistema exibe os cinco primeiros lançamentos financeiros pagos recentemente, considerando a data de pagamento menor ou igual à data atual.

Lançamentos vencidos

Este widget refere-se aos lançamentos presentes no menu Financeiro > Lançamentos e compreende somente aqueles com o status "EM ABERTO". O sistema exibe os últimos 20 lançamentos mais recentes com esse status.

Maiores despesas no mês

Apresenta os montantes das categorias do seu plano de contas que geraram mais despesas no mês corrente.

Indicadores financeiros

Venda líquida mês / Venda bruta mês

Esses indicadores mostram o somatório total das vendas geradas no mês corrente. O indicador de venda líquida considera os descontos concedidos, enquanto o de venda bruta não leva em conta esses descontos. Ambos incluem vendas pagas e não pagas.

Para mais dicas, basta clicar na interrogação que consta no indicador Venda Liq/mês.

Ticket médio / mês

Esse indicador calcula a média de valores de vendas realizadas no mês, dividindo o total de vendas no mês pelo número de vendas.

Quanto maior o ticket médio, melhor o desempenho dos vendedores em cada venda. Para mais dicas, basta clicar na interrogação que consta no indicador.

Descontos / mês

Mostra o valor total de descontos concedidos em vendas realizadas durante o mês corrente.

Débitos de clientes

Esse indicador soma o montante de todos os débitos de clientes provenientes de vendas não pagas ou pagas parcialmente, independentemente de quando o débito foi gerado.

Para mais dicas, basta clicar na interrogação que consta no indicador.

Receitas, Despesas e Resultado

Os indicadores de receitas e despesas mostram o somatório total de todas as receitas provenientes de vendas ou de lançamentos manuais, e o somatório de todas as despesas (seja de compras, pagamento de comissões ou de outras despesas manuais), respectivamente.

O indicador de resultado é a diferença entre as receitas e despesas, aproximado para um valor não decimal.

Ambos indicadores contabilizam os totais do mês corrente (atual).

Em conta + espécie

• Somatório de todo o período dos saldos das contas correntes e as contas do tipo espécie (fundo fixo, cofre, etc);

• Desconsidera os valores que ainda constam nos caixas, ou seja, valores não encerrados;

• Considera apenas as contas ativas;

• Desconsidera valores de vendas em aberto

Investimentos

Esta seção envolve a coleta do saldo atual de todas as contas ativas no sistema. As contas consideradas fazem parte do tipo Investimento e possuem um saldo não igual a zero (observe que contas com saldos negativos também são incluídas).

Os widgets e indicadores financeiros oferecidos pelo Painel de Controle do SimplesVet são ferramentas valiosas para a gestão financeira de uma empresa. Eles permitem um acompanhamento rápido e eficiente das informações financeiras, auxiliando na tomada de decisões estratégicas e no controle do fluxo de caixa. Ao utilizar esses recursos, os gestores podem ter uma visão clara da situação financeira da empresa e identificar oportunidades de melhoria.

Na próxima lição, #Lição 3# - Entendendo o fluxo de caixa, abordaremos o entendimento do fluxo de caixa e como acompanhar os saldos para realizar compras e investimentos no momento adequado.

Palavras-chave:
#FINM05L02