#Lição 2# Cadastrando categorias financeiras

Neste artigo você saberá como fazer o cadastro das categorias financeiras.

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestores ou Administradores de clínicas veterinárias ou petshops.

Na lição anterior, você aprendeu o que é um plano de contas e como as categorias financeiras desempenham um papel fundamental nele.

Agora, nesta lição, você irá explorar a prática de como cadastrar essas categorias financeiras no SimplesVet para personalizar o seu plano de contas. Prepare-se para uma jornada de aprendizado prática e valiosa!

#1 - Acesse o menu

Acesse o menu Financeiro > Categorias. Em seguida, clique no botão + Adicionar. O SimplesVet irá guiá-lo através do processo.

#2 - Preencha os detalhes da categoria

Você será direcionado a uma tela onde pode definir os detalhes da categoria.

Aqui está uma breve descrição de cada campo na aba Geral. Veja!

• Nome: Escolha um nome significativo para a categoria.

• Natureza: Indique se a categoria está relacionada predominantemente a Despesas ou Receitas.

• Sub-Categoria de: Estabeleça a relação hierárquica, indicando se esta é uma subcategoria de outra categoria, montando a estrutura de seu plano de contas.

• Comentário: Forneça exemplos de tipos de lançamentos que se encaixam nessa categoria.

• Permitir lançamentos rápidos: Essa opção permite ao SimplesVet carregar automaticamente alguns dados pré-definidos para agilizar o processo de lançamento financeiro.

• Permitir lançamentos pelo caixa: Determine se esta categoria pode receber lançamentos financeiros por meio do Ponto de Venda.

• Recorrência: Defina se, ao selecionar esta categoria, o SimplesVet deve sugerir automaticamente a recorrência do lançamento financeiro.

#3 - Configure Lançamento Padrão

Na aba Lançamento padrão, você encontrará campos que serão automaticamente preenchidos nos lançamentos financeiros quando você escolher esta categoria. Isso pode economizar tempo e melhorar a precisão do registro financeiro.

Categorias padrão do sistema

Lembre-se de que, além de criar categorias financeiras personalizadas, o SimplesVet já inclui algumas categorias padrão do sistema que são internas. A maioria dos campos dessas categorias padrão não é editável.

Elas são identificadas com um ícone de engrenagem e são alimentadas automaticamente, considerando as movimentações do sistema. Estas categorias servem para manter a estrutura do sistema e facilitar o registro de movimentações financeiras.

⚠️ Importante: ao inativar uma categoria financeira, todas as suas subcategorias também serão inativadas. Se em seguida a categoria "pai" for reativada, será necessário que suas subcategorias sejam reativadas uma a uma.

Explicando a ordem das Categorias financeiras

Agora, para finalizar, é importante dizer que existem dois tipos de Categorias: as criadas por você, usuário, e as Categorias pré-definidas pelo sistema.

Esses dois tipos de Categorias são organizadas em ordem alfabética no sistema, a diferença é que as Categorias criadas pelo usuário sempre aparecem primeiro.

Quando uma Categoria criada pelo usuário, por exemplo, é renomeada, ela fica na parte de cima. As Categorias criadas pelo sistema não sobem porque, por regra, elas não podem sobrepor as categorias criadas pelo usuário.

Agora vamos dizer que você cadastrou novas categorias no SimplesVet e uma se chama Custos e a outra Tarifas bancárias. Neste caso, a ordem ficará da seguinte forma:

1. Custos (Categoria criada pelo usuário)

2. Tarifas bancárias (Categoria criada pelo usuário)

3. Resultado (Categoria padrão do sistema)

4. Resultado Líquido (Categoria padrão do sistema)

Agora você entendeu como cadastrar as categorias manualmente, vamos te mostrar na #Lição 3# - Como lançar receitas e despesas, como efetuar os lançamentos que irão alimentar estas categorias que aprendeu a criar. 😊