#Lição 5# - Como lançar receitas no financeiro?

Entenda como realizar lançamentos de receitas manualmente no Financeiro.

Mauricio de Jesus Santos avatar
Escrito por Mauricio de Jesus Santos
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior, você aprendeu  de forma prática como cadastrar suas despesas através da função Contas a Pagar. Agora nesta lição, você vai aprender como lançar receitas manuais no financeiro.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 00:04:20.

O SimplesVet precisa ser um espelho da sua realidade financeira, isto é, toda movimentação realizada pela empresa nas contas reais precisam ser feitas também no sistema. Dessa forma, você manterá suas informações atualizadas e assim conferir os recebimentos.

Todas as receitas resultantes do registro de vendas já estão no financeiro como receita, automaticamente. Porém, é possível registrar as receitas oriundas de outras operações, manualmente, para ter um maior controle das contas a receber da sua empresa.

Para realizar estes procedimentos, acesse o menu ao menu Financeiro > Lançamentos e clique em "Adicionar":

Na tela que abrir, você deverá preencher os campos como ensinamos abaixo:

Categoria: Selecione em qual classe esse lançamento se enquadra. Já existe um cadastro padrão configurado, mas você pode cadastrar uma nova categoria

Conta: Informe em qual conta o valor será depositado

Descrição: Aqui você identifica o lançamento. É importante que esta descrição seja de fácil compreensão para que cada lançamento seja identificado mais rapidamente no futuro.

Fornecedor: É o agente que irá te pagar nesse lançamento financeiro. Pode ser, por exemplo, o banco que depositou os rendimentos da poupança, o aluguel de algum galpão da empresa etc.

Forma de pagamento: Informe como esse lançamento será recebido. Ex: boleto, dinheiro e etc.

Competência: É a data em que o fato gerador da operação ou o evento ocorreu. Isso alimentará o sistema para que seja possível gerar a visualização por Regime de Competência. Falaremos mais sobre esse assunto na primeira lição do próximo módulo.

Natureza: Informe que esse lançamento é uma receita. No momento de cadastrar uma categoria, você registra a sua natureza.

Vencimento: Informe a data de provisão do lançamento, ou seja, a data limite para você receber este lançamento.

Pagar automaticamente no vencimento: Caso o lançamento esteja programado no banco ou esteja em débito automático, marque esta opção para que o sistema possa receber o valor da conta, automaticamente, na data informada

Valor: Digite o valor correspondente a esse lançamento. Caso haja descontos ou acréscimos, basta clicar no link ao lado do valor e novos campos aparecerão para inserção dessas diferenças.

Pago em: Informe a data que você efetivamente recebeu este pagamento. Caso esse lançamento seja uma programação futura, deixe esse campo em branco.

Se repete?: Este campo já vem preenchido conforme a recorrência informada no momento de cadastrar a categoria financeira. No entanto, se desejar, altere a recorrência do lançamento informando outro período ou removendo a repetição

Em casos de recorrência, aparecerá um campo chamado "Tipo" para que você informe se a repetição será por tempo indeterminado ou se tem um prazo definido:

Caso queira adicionar alguma observação, basta utilizar a aba "Extras"

Lembre-se de salvar o lançamento no final do preenchimento.

É importante que você mantenha a cadência e atualização destas informações para que mantenha seu o controle financeiro. Através destes dados você poderá planejar, identificar e extrair importantes informações para o seu dia a dia.

Agora que você já aprendeu como realizar o lançamento de receitas manualmente. Siga para a próxima aula onde você vai aprender sobre os filtros utilizados para visualizar os lançamentos que você já realizou. Até mais!

Palavras-Chave:
#FINM05L05  #Receitas #Despesas #Lançamentos #Financeiro