Curso de Gerenciamento Financeiro
Módulo 3 - Gerindo Vendas (Nível 1 - Básico)
#Lição 9# - Como consultar quantidade de produtos e serviços vendidos?
#Lição 9# - Como consultar quantidade de produtos e serviços vendidos?

Acompanhe as vendas da empresa com o menu Vendas > Consulta Vendas e tenha controle sobre o desempenho das vendas da sua empresa

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Quem tem um negócio precisa estar sempre atento ao desempenho das vendas. E, para que você possa ter uma visão clara do valor vendido, criamos o menu Vendas > Consulta Vendas: uma tela dedicada aos dados das suas vendas.

Se interessou pela tela? Então vem comigo, que eu vou te explicar como usar cada um dos recursos presentes nela.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil deve ter permissão ao item de menu abaixo. Caso o menu não esteja aparecendo para você, solicite o acesso ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Consulta > Vendas

• ​​Vendas > Vendas > Dashboard de vendas

• Vendas > Vendas > Filtro por período

• Vendas > Vendas > Navegação entre dias

• Vendas > Vendas > Exportar para CSV

• Vendas > Vendas > Relatório de Custo x venda bruta

• Vendas > Vendas > Relatório de resumo de vendas

• Vendas > Vendas > Relatório de vendas por data

• Vendas > Vendas > Relatório detalhado de vendas

• Vendas > Vendas > Totais por produto/serviço

🎓 Esse artigo é a terceira lição do módulo Gerindo Vendas do curso de Gerenciamento Financeiro!

Abas disponíveis da tela

Essa tela foi feita para que você possa ter acesso simples e fácil a diversos relatórios das suas vendas. Por lá, você será encontrará três abas:

• Resumo - Use essa tela para analisar um resumo das suas vendas através de diversos indicadores dessa tela.

• Totais por produtos/serviços - Quer saber quais produtos ou serviços foram vendidos durante um determinado período? Então acesse essa aba e tenha uma visão geral categorizada por produtos ou serviços específicos.

• Lista de vendas - Nesta aba você irá encontrar uma lista completa das vendas de acordo com o período selecionado.

Para entender com mais detalhes o que cada aba traz de informação, continue a leitura!

Conheça a aba Resumo

Logo ao acessar o menu Vendas > Consulta Vendas, você verá uma série de indicadores coloridos.

Por padrão, a tela trará informações do dia corrente, mas você pode alterar o filtro para um período de tempo específico sempre que quiser.

Para realizar o filtro, basta clicar no campo de período e selecionar o período desejado.

Após selecionar o período desejado, o sistema te mostrará os dados dos indicadores referentes a este período.

• Venda Bruta (indicador verde): A venda bruta representa o faturamento obtido com TODAS as vendas lançadas dentro do período filtrado, independente do recebimento dos valores;

• Descontos (indicador amarelo): Representa o somatório total dos descontos concedidos nas vendas. Este indicador também traz o percentual do seu faturamento que foi comprometido por conceder esses descontos;

• Venda Líquida (indicador azul): É o resultado da diferença entre a sua Venda Bruta e os Descontos concedidos. Representa o valor que realmente será recebido pela sua empresa;

• Em aberto (indicador vermelhor): É o valor acumulado das vendas lançadas que não foram pagas dentro do período filtrado. Como o indicador "Venda Líquida" representa o faturamento de todas as vendas com descontos deduzidos (incluindo as não recebidas), o saldo deste indicador já está incorporado a ele.

Legal né?! Mas não para por aí. Após visualizar os indicadores gerais, você poderá também analisar alguns outros indicadores, veja quais abaixo:

Vendas por data

Use os dados desse indicador para entender em que data suas vendas obtiveram o melhor desempenho.

Formas de recebimento

Entenda quais são as formas de recebimento mais usadas pelos seus clientes durante o período selecionado.

Funcionário

Tenha uma visão inicial sobre a produtividade dos seus vendedores. Caso queira saber mais sobre a produtividade por funcionário, clique aqui.

Status

Fique por dentro dos status das suas vendas naquele período e entenda quantas vendas foram baixadas e quantos continuam em aberto.

Tipo

Entenda o que performou melhor: produto ou serviço, visualizando os dados do indicador por cada tipo.

Imagine que você registrou dois produtos diferentes na mesma venda, por exemplo, uma coleira e uma ração. Como os dois itens são produtos, eles pertencem a um só tipo: produto. Logo, o indicador contabiliza somente uma venda.

Data de baixa

Acompanhe os dados desse indicador e visualize as datas de baixa das vendas.

Grupo de produto

Visualize os grupos de produtos vendidos e entenda o que performa melhor.

Vendas por pacote

Entenda quantos e quais pacotes foram vendidos no período.

Pacote é um recurso indisponível para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

Muito bem! Agora que você já sabe quais indicadores você vai encontrar e para que serve cada um deles, vamos em frente que vou te apresentar a próxima aba.

Emissão de relatórios

Você também poderá emitir relatórios facilmente nesta tela. Para exportar os relatórios, você deve clicar no ícone de impressora disponível no canto superior direito da tela, e uma lista com as opções de relatório será exibida como na imagem abaixo:

1- Detalhado: um relatório em PDF que contém a data e horário da venda, informações do cliente (nome do tutor, e-mail, nome do animal), usuário que cadastrou a venda, usuário comissionado pela venda, produto ou serviço vendido, valor unitário do item, quantidade de itens, desconto, valor líquido, total líquido, e status da venda. Além disso, esse relatório traz a forma de pagamento, e a data de pagamento caso o status dessa venda seja "baixado".

2- Resumo de vendas: é uma versão em PDF da aba "Resumo", na própria tela de vendas. Nela você consegue ter uma visão geral e mais rápida das vendas que foram feitas no período como, por exemplo, os totais de venda bruta, de descontos concendidos (valor e %), acréscimos* vendas líquidas e valores de vendas em aberto. Vendas por data, por funcionário, tipo de produto, status, etc.

3- Vendas por data: é um relatório em PDF em que você saberá a quantidade de vendas realizadas em cada dia (levando em consideração o período selecionado), bem como o ticket médio naquela data, total de descontos, acréscimos* etc.

4- Custo x Venda bruta: esse relatório, que pode ser exportado tanto em PDF quanto em Excel, você encontra, além da quantidade vendida, o custo de aquisição (custo obtido ao comprar o item), bem como o valor de venda bruta, e com essas informações de maneira consultiva, você pode perceber o lucro obtido na venda daquele(s) produto(s)/serviço(s).

5- Totais por produto / serviço: este é o relatório ideal para saber todos os itens (produtos e/ou serviços) vendidos por grupo de produtos, com a quantidade e valor bruto totais.

6- Exportar para CSV: esse relatório tem a finalidade de de exportar todos dados das vendas, exceto as comissões, já que estas precisam ser gerenciadas pelo módulo de comissionamento. Nele, você encontrará a data, hora e status da venda, data e hora da baixa, forma pagamento, funcionário, cliente, endereço, contatos, informações do animal, itens, grupo, tipagem (produto/serviço), valor unitário, quantidade, valor bruto, desconto, valor líquido etc.

Conheça a aba Totais por produto/serviço

A segunda aba do menu Vendas > Consulta Vendas é dedicada à análise do desempenho de produtos e serviços da empresa.

Nesta aba, você verá o valor total de vendas realizadas por produto ou serviço. Para que você entenda melhor, vamos supor que você precisa saber quais itens foram vendidos e representam o "faturamento" do período filtrado.

Para visualizar isso de forma rápida e prática, basta clicar sobre a aba Totais por produto/serviço.

Após acessar a aba, você verá uma lista que mostrará o valor total faturado por produto ou serviço. Como mencionei anteriormente, estamos buscando o que representou o faturamento do período filtrado.

Para visualizar a categorização por grupo de produtos e serviços, basta rolar a tela e analisar os valores e itens vendidos de cada grupo.

No final da lista você encontra o Total Geral que corresponde à quantidade total de produtos e serviços vendidos.

Caso deseje buscar pelas vendas de itens ou grupos específicos, acesse este conteúdo.

Muito bom né? Depois de visualizar esses dados, você terá uma visão clara de quais produtos e serviços geram mais faturamento para a sua empresa.

Conheça a aba Lista de vendas

Para visualizar a lista completa de vendas realizadas no período que você está analisando basta clicar na aba Lista de vendas.

Ao clicar na aba, o sistema te mostrará uma lista completa das vendas com algumas informações importantes como: código da venda, data da venda, nome do cliente, nome do pet, valor da venda e status da venda.

💡 Dica: Às vezes é necessário analisar as vendas de algum grupo específico. Se esse for o seu caso, basta acessar o menu Inteligência > Vendas. Veja neste outro material como consultar vendas por grupos específicos.

Prontinho! Ao chegar aqui, você terá uma visão clara sobre o desempenho das suas vendas e poderá usar essas informações para criar estratégias de vendas cada vez mais assertivas.