#Lição 2# - Como abrir um caixa no SimplesVet?

Entenda as formas em que um caixa pode ser aberto no SimplesVet

Matheus Ualter avatar
Escrito por Matheus Ualter
Atualizado essa semana

Na lição anterior, você aprendeu como configurar o seu módulo de vendas. Com o seu módulo configurado, iremos partir para o processo essencial dentro do processo de vendas: a abertura dos caixas. Neste artigo falaremos sobre como funciona o caixa no SimplesVet e as formas que você pode utilizar para abri-los.

Antes de começar a operar com vendas, no sistema, é interessante que você entenda como funcionam os caixas. Por padrão, para o SimplesVet todo caixa é diário, ou seja, o caixa deve ter início e fim dentro do mesmo dia.

A única exceção a esse caso são clínicas 24h, que devem alterar a configuração de fechamento do caixa, como indica a lição anterior.

O caixa representa todo valor recebido por determinado funcionário, dessa forma, ele também se torna pessoal. Isso permite que você tenha um maior controle e segurança sobre os seus recebimentos.

Abrindo um caixa

Existem três formas de abrir um caixa no SimplesVet, sendo que apenas uma está direcionada ao Gestor ou Administrador do sistema, veja:

• Através do Vendas > Ponto de Venda: Caso o operador do caixa realize uma baixa de venda e ainda não tenha um caixa aberto, em seu nome, o sistema automaticamente irá abrir um caixa para este usuário;

• Através do Vendas > Ponto de Venda: Também nesta tela, existe o botão Novo Caixa. Ao clicar sobre ele, o operador do caixa pode abrir um caixa manualmente. Caso ele possua permissão, o sistema deixará que ele indique um valor inicial para o caixa através do lançamento de um suprimento;

• Através do Vendas > Movimentos de Caixa: Apenas o gestor ou administrador do sistema consegue realizar a abertura através dessa tela. Você poderá abrir um caixa no nome de qualquer usuário cadastrado e caixas simultâneos para usuários distintos, além de inserir um saldo inicial para aquele caixa.

⚠️ Importante: Apenas os usuários responsáveis pelo caixa conseguem lançar e baixar vendas nele. Essa é uma medida para garantir a integridade das informações do caixa.

Para entender com mais detalhes sobre a abertura de um caixa através do Movimento de caixa, confira o vídeo a seguir.

No momento que é aberto um caixa para um usuário, pela primeira vez, uma conta do tipo "Caixa" é criada no seu menu Financeiro > Contas e Cartões com o nome do usuário. Para entender mais sobre isso, continue com o aprendizado das Lições.

Agora que você já sabe como funcionam os caixas, é necessário entender também o fluxo do principal lançamento feito neles: as vendas. Falaremos sobre o funcionamento das vendas na nossa #Lição 3# Entendendo o funcionamento das vendas.