#Lição 4# - Como realizar o ajuste manual de estoque?

Entenda como ajustar manualmente o estoque dos seus produtos

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Existem alguns casos em que a edição na compra pode não ser o suficiente para que o seu estoque esteja condizente com a realidade.

Nesses casos, você poderá realizar correção manual de estoque, em alguns itens. Estes ajustes são indicados para cenário que precise corrigir algum item, pontualmente.

Caso precise fazer inventário, conferindo quantidade e/ou validade para muitos ou todos os produtos recomendamos que utilize a função de Inventário. Clique aqui para conhecer mais detalhes sobre esta funcionalidade.

No SimplesVet o estoque é atualizado de maneira automática quando você lança vendas, inventário, outras saídas de estoque ou quando lança compras. No entanto, é possível também fazer ajustes manuais desse estoque. E é bem fácil de fazer.

🎓 Esse artigo é a quarta lição do módulo Gerindo Compras do curso de Gerenciamento financeiro!

Realizando o ajuste manual de estoque

Você pode realizar o ajuste manual de estoque por duas telas diferentes:

Análise de estoque é um recurso indisponível para o plano Petshop Básico.

É importante dizer que, independente no menu que você deseje realizar a ação, o passo a passo é o mesmo para as duas telas, certo? Então, confira o passo a passo:

Depois de escolher o menu que deseja, clique no item que você quer corrigir. Ao fazer isso, a tela abaixo irá aparecer para você.

Em seguida, clique na seção Estoque e Validade.

Feito isso, informe o estoque atual e o motivo do ajuste.

ℹ️ É muito importante que o campo Motivo seja preenchido, pois é através dele que você saberá a motivação do ajuste em consultas futuras ao histórico de movimentação de um produto.

Zerando o estoque

No cadastro do produto, também é possível zerar o estoque de item. Para fazer esta ação, basta seguir o seguinte fluxo:

#1 - Localize o item que deseja ajustar

Clique no item que deseja corrigir, em seguida clique em Mais Ações.

#2 - Clique em Zerar Estoque

Em seguida marque a opção Sim.

⚠️ Importante: uma vez realizado um ajuste de estoque, qualquer entrada ou saída de estoque anterior a data do ajuste será desconsiderado e o valor informado no ajuste será a quantidade que o sistema entenderá daquele momento em diante.

Os ajustes não devem ser feitos de forma desordenada, pois o esperado é que você consiga que o seu estoque se ajuste organicamente com as compras, inventários, outras saídas de estoque e vendas de mercadoria.

Agora que você já sabe como fazer os ajustes manuais, siga para a #Lição 5# Posição de estoque onde você vai aprender como retirar esse relatório importantíssimo para manter um controle efetivo sobre suas compras.