Todas as coleçõesMódulo FiscalNotas de produto
Como realizar a configuração fiscal individual dos produtos?
Como realizar a configuração fiscal individual dos produtos?

Entenda os campos de configuração fiscal dos produtos

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Para iniciar a emissão da NFC-e além das informações fiscais da empresa é indispensável que os produtos estejam devidamente configurados. Neste artigo você irá entender cada campo para configuração de um produto.

Informações importantes:

1. Como os campos relacionados a aba "Configuração Fiscal (NFC-e)" costumam seguir um padrão de acordo com o segmento do produto, o SimplesVet permite que uma configuração padrão seja aplicada por grupos de produtos, em vez dos itens individuais. Clique aqui para aproveitar este recurso;

2. A configuração fiscal dos produtos também pode ser feita quando o produto é cadastrado diretamente pelo XML de compra. Aprenda esse processo clicando aqui

Antes de iniciar esse fluxo é necessário que você já tenha configurado os Perfis tributários pois, você precisará selecioná-los durante este processo.

Confira o passo a passo para configurar os produtos individualmente.

#1 - Código de barras (opcional)

Você deverá acessar Estoque e Serviços > Produtos e Serviços. Aparecerá a listagem completa de produtos e serviços da sua empresa. Clique no produto desejado.

Ao chegar nesta tela, acesse o quadro Informações Gerais.

Indique qual é o código de barras do produto.

• Código de Barras: Durante a emissão da nota, a SEFAZ realiza uma validação no código de barras do produto. O código precisa ter entre 13 e 16 caracteres numéricos, caso ele esteja fora do padrão a sua nota será negada. No entanto, o código de barras não é obrigatório para a emissão das notas, se quiser basta deixá-lo em branco e prosseguir com a configuração.

#2 - Dados fiscais

O próximo passo é o de preenchimento das informações fiscais. Para isso, clique no card Fiscal.

No quadro fiscal existem campos que precisam de atenção ao serem preenchidos. Essa aba trará campos essenciais para a emissão de notas através do SimplesVet, então é muito importante contar com a ajuda do seu contador para o preenchimento deles. Esses campos são:

• NCM: A Nomenclatura Comum no Mercosul é um código numérico de 8 dígitos. Esse código tem o intuito de identificar a natureza das mercadorias que circulam no mercado e facilitar outros processos de controle. Cada dois dígitos do NCM representam uma especificação do produto. Esse código é obrigatório para a emissão de NFC-e.

• Ex TIPI: Ele representa uma exceção na tributação do IPI em relação ao NCM. Caso sua empresa não realize o pagamento de IPI, esse campo pode ser desconsiderado.

• Perfil Tributário: O perfil tributário é o conjunto de regras que irão guiar o sistema no cálculo dos tributos. Você aprendeu a cadastrar os perfis tributários na nossa Configurando os perfis tributários do Simples Nacional em NFC-e.

• Origem: Esse campo acaba sendo auto-explicativo. A origem de um produto pode ser Nacional ou Estrangeira, porém alguns produtos podem conter especificidades.

• Forma de aquisição: Um produto pode ser Produzido/Importado ou Adquirido de Terceiros.

• CEST: O Código Especificador de Substituição Tributária representa uma categoria específica de mercadorias para facilitar a identificação de produtos com substituição tributária. Esse campo só é obrigatório caso o produto em questão possua substituição tributária.

• NVE: Essa sigla significa Nomenclatura de Valor Aduaneiro e Estatística. A função desse código é trazer um detalhamento ao NCM para casos específicos de importação. Atualmente o NVE não é obrigatório para a emissão de NFC-e.

Recomendamos sempre validar com o seu contador as informações corretas. O contador é o seu representante nas declarações e co-responsável pelas configurações que você cadastrar.

Após registrar as informações, clique em Salvar.

Parabéns! Você configurou os seus produtos e já pode emitir suas notas.