#Lição 2# Como analisar a produtividade por funcionário?

Neste artigo você compreenderá como analisar a produtividade de um usuário, aplicando filtros, abrindo detalhes e exportando dados.

Mauricio de Jesus Santos avatar
Escrito por Mauricio de Jesus Santos
Atualizado há mais de uma semana

O módulo de Inteligência é um recurso indisponível para o plano de Petshop Básico.

Aprenda nesta lição a utilizar os recursos do módulo de produtividade de forma eficiente, como por exemplo, a combinação de filtros que lhe dará informações mais precisas, já que a combinação de filtros lhe ajudará a isolar apenas as informações que deseja analisar no momento.

Conheça também como exportar estes dados para o Excel e como aproveitar a análise gráfica para facilitar a leitura do desempenho do seu vendedor ao longo do tempo.

🎓 Esse artigo é a segunda lição do módulo Inteligência de produtividade do curso de Inteligência de produtividade!

Para acessar o menu de produtividade clique em Inteligência > Produtividade.

Caso prefira, confira o vídeo e entenda como analisar a produtividade dos seus funcionários em detalhes. Agora, caso deseje conferir o material em texto, continue a leitura.

No vídeo abaixo você aprenderá a:

• Como combinar informações no gráfico

• Visão gráfica por diferentes períodos

• Combinando filtros para análise detalhada

• Exportando os dados filtrados

Fazendo a análise individual do funcionário

O módulo de produtividade é aberto no modo de comparação de produtividade (Todos os funcionários). Para alterar a visão para um só funcionário, basta selecionar o funcionário desejado no filtro abaixo:

Ao fazer isso, os dados de todas as seções da tela ficarão disponíveis de acordo com o funcionário inserido.

Além disso você pode adicionar outras métricas à análise, clicando no campo Selecione outra métrica e escolhendo entre as opções disponíveis.

Ao fazer isso, as informações dos indicadores disponíveis abaixo estarão visíveis para a realidade do funcionário selecionado anteriormente.

Veja a seguir o que corresponde cada indicador:

Produção por período

Neste indicador você consegue acompanhar a produção dia a dia, dentro do período filtrado. Você pode clicar no número de vendas para ver mais detalhes.

Vendas de produtos e serviços

Neste indicador você consegue saber facilmente o total de vendas por serviço e por produto, dentro do período filtrado. Basta passar o mousse sobre os números para obter mais informações.

Agora, imagine que você clicou no tipo, selecionando somente vendas por "serviço". A tela filtrará todos os dados do vendedor com base nas vendas daquele tipo, inclusive os dias de maior produtividade e itens mais vendidos.

Vendas por dia da semana

Neste indicador você conseguirá visualizar em quais dias da semana ocorrem mais vendas, dentro do período que foi filtrado. Fique à vontade para clicar sobre a venda e ver os detalhes de vendas pelo dia em específico.

Você também pode clicar no dia da semana e ver todo o desempenho de venda do funcionário, inclusive os itens mais vendidos, somente por aquele dia.

Vendas por grupo

Este indicador oferece a visão das vendas realizadas por grupo de produtos, dentro do período filtrado. Você pode clicar no número de itens para também ver mais detalhes.

Se desejar, ainda é possível filtrar toda a análise de vendas do funcionário por um grupo de produtos e serviços. Basta clicar no grupo desejado!

Vendas por turno

Analise a produtividade das suas vendas por turno da sua empresa. No SimplesVet, esses turnos são repartidos em:

• Turno da madrugada: vendas realizadas entre 00h (meia noite) e 06h da manhã.

• Turno da manhã: vendas realizadas entre 06h e 12h (meio dia).

• Turno da tarde: vendas realizadas entre 12h e 18h.

• Turno da noite: vendas realizadas entre 18h e 00h.

Se quiser fazer uma análise mais profunda do desempenho naquele funcionário por turno. Basta clicar no turno desejado, para acompanhar todas as outras métricas de vendas somente pelo turno escolhido.

Itens mais vendidos

Aqui você consegue visualizar os produtos e serviços mais vendidos pelo funcionário, dentro do período filtrado. Você pode clicar no número de itens para ver mais detalhes.

Também é possível clicar sobre um item em específico, para analisar o desempenho em vendas do funcionário por aquele produto ou serviço.

Comissão

Neste indicador é possível visualizar as vendas por status de comissões:

• Paga

• Fechada

• Não fechada

Todos estes valores são baseados no período filtrado. Clique também no número de itens para ver mais detalhes e ainda filtro o desempenho de vendas do funcionário por status de comissão, clicando na informação que deseja analisar.

Clientes que mais compraram

Aqui você poderá verificar os clientes que mais compraram, dentro do período filtrado. Você também pode clicar no número de itens para ver mais detalhes. E, se preferir, clicar sobre um cliente para analisar as vendas do funcionário por tutor do pet.

Filtros da tela

Caso você deseje aplicar diferentes filtros para fazer diferentes análises, clique no botão Filtros localizado no lado superior direito da tela, veja:

Ao clicar no botão, insira os filtros que deseja. É possível filtrar por turno, grupo de produtos e serviços, período, funcionário, itens vendidos, clientes e status da venda. Depois, clique em Aplicar.

Agora acesse a #Lição 3# Dica de análise: Ticket Médio e receita por funcionário do módulo de inteligência de produtividade e entenda como adotar o ticket médio como critério de produtividade.