O cadastro de um novo exame envolve a criação do exame em si, de seus atributos e dos valores de referência. Para fazer este cadastro acesse o menu Cadastros > Exames e clique em "+Adicionar". Para aprender a fazer isso, acompanhe o passo a passo abaixo.

Passo 1 - Criar o exame:

Ao clicar em Adicionar, basta inserir inicialmente o nome do exame na aba Geral:

Depois disso, você pode passar pra aba Apresentação e inserir um texto padrão para este exame, pra que ao inserir na ficha do animal, este texto já apareça no início do documento:

O mesmo procedimento deve ser feito para a aba Encerramento, onde o texto inserido já será padrão para o final do documento do exame ao ser inserido na ficha do animal:

Depois, é só clicar em Salvar!

Passo 2 - Cadastrar os atributos do exame:

Os atributos são os campos de preenchimento do resultado do exame. Eles são necessários para que você consiga inclusive anexar o exame na ficha do animal, pois é preciso que exista ao menos um atributo preenchido e, para tanto, precisamos cadastrá-los.

Depois que você criar o exame (passo 1), neste mesmo menu , você verá a lista dos exames cadastrados. Basta clicar no ícone referente aos atributos deste exame que cadastrou, veja no exemplo abaixo com o exame Bioquímico:

Esta tela abrirá e você pode clicar em "+Adicionar" para criar um atributo para ele:

Na tela a seguir, você poderá criar o atributo que deseja:

Entenda cada campo:

1 - Nome: Digite o nome que aquele atributo receberá. Ex: Uréia;

2 - Ordem: Informe em que ordem este atributo deverá aparecer no exame. Ex: 1 (se quiser que seja o primeiro a ser exibido);

3 - Tipo do dado: Escolha uma da opções de dados de acordo com o que será preenchido naquele atributo;

• Se for preciso digitar números e texto, escolha a opção "Alfanumérico".
  • Se precisar colocar apenas números com mais de uma casa decimal, o ideal é a opção "Decimal".
  • Se for digitar apenas letras, escolha a opção "Texto".
  • Se for necessário inserir números inteiros, selecione a opção "Inteiro".
  • Quando o campo for de data, escolha a opção "Data".

No caso da Uréia (exemplo acima), o tipo será decimal, pois o resultado do exame poderá ter mais de uma casa decimal.

4 - Tamanho: Indique o número de caracteres que aquele atributo poderá ter;

5 - Unidade: Este campo serve para digitar a unidade do atributo. No exemplo da Uréia, a unidade seria mg/dL, pois esta é a unidade de medida que é utilizada para a medição deste atributo. É possível inserir qualquer unidade de medida (%, U/I, g/dL etc.);

6 - Largura: Insira o número que representará o tamanho (em pixels) que o campo daquele atributo terá. Recomendamos os seguintes valores, dependendo do tipo do dado:

• Alfanumérico: 200px ou mais.
  • Data: 75px ou mais.
  • Decimal: 50px ou mais.
  • Texto: 200px ou mais.
  • Inteiro: 50px ou mais.

7 - Atributo pai: O "Atributo pai" é o grupo ao qual pertence o novo atributo cadastrado (sub grupo), se houver. Ex: no exame hemograma, os Leucócitos (atributo) pertencem ao grupo Leucograma (atributo pai);

8 - Obrigatório? Aqui é possível informar se este novo atributo será de preenchimento obrigatório ou não. Recomendamos que sejam obrigatórios os atributos "laboratório" e "data";

9 - Opções de preenchimento: Neste campo é possível digitar informações que aparecerão como opção na hora de preencher o formulário deste atributo. Ex: se estiver cadastrando o atributo "laboratório" você pode adicionar os nomes dos laboratórios que você trabalha para que, na hora de preencher este campo do exame, ele apareça para ser selecionado, evitando o trabalho de ter que digitá-lo completamente. Veja na imagem:

Ao final, basta salvar o atributo e repetir o passo 2 para inserir quantos atributos você precisar!

Passo 3 - Cadastrar os valores de referência do exame:

Depois de criar o exame e cadastrar seus atributos, é preciso inserir os valores de referência adotados pela sua clínica.

Para isso, acesse o menu lateral Cadastros > Referências de exames e aparecerá uma lista com todos os valores de referência já existentes para outros exames. Pesquise o exame que você acabou de criar no campo de pesquisa destacado na imagem e clique sobre ele:

Depois, clique no botão "+Adicionar". A tela abaixo será exibida. Nela você visualizará os atributos cadastrados para aquele exame e poderá informar qual é o valor de referência adotado para cada um deles. Veja um exemplo abaixo com o exame Bioquímico:

1 - Nome: Informe o nome que a referência receberá. Ex: Bioquímico Adulto.

2 - Exame: Este campo já virá preenchido automaticamente pelo sistema com o exame selecionado.

3 - Espécie: Informe a espécie para a qual os valores de referência serão válidos. Ex: Canina.

4 - Idade inicial: Informe a partir de qual idade (em meses) estes valores de referência serão válidos para o animal. Ex: a partir dos 12 meses.

5 - Idade final: Informe até quando este protocolo será válido de acordo com a idade do animal. Ex: se este valor de referência for válido por toda a vida do animal (depois que ele se tornar adulto), informe o valor 9999. Se houver diferença de animal adulto e idoso, informe até quando ele será considerado adulto.

6 - Atributo: Nesta coluna estarão listados todos os atributos que você cadastrou no passo 2 para este exame.

7 - Referência início: Informe o valor de referência inicial. Ex: se o atributo "Uréia", para ser considerado normal, deve estar entre 21,4 e 59,92 mg/dL, informe o valor 21,4 neste campo e 59,92 no campo seguinte.

8 - Referência fim: Informe o valor de referência final. No caso do exemplo acima, digite neste campo o valor 59,92.

9 - Unidade: O campo "Unidade" será automaticamente preenchido com a informação inserida na hora de cadastrar o atributo do exame (item 5 do passo 2). Portanto, aparecerá mg/dL, pois foi isso que ficou cadastrado como unidade no atributo "Uréia" do exame "Bioquímico".

10 - Complemento: Caso haja necessidade, insira algum complemento. Este campo também pode ser usado quando, para um mesmo atributo, houver valor de referência em percentual e outra unidade de medida. Neste caso, insira o percentual nos campos de referência inicial e final e, no complemento, adicione a outra forma de medida daquela referência.

Ao final, basta clicar em Salvar!

Caso deseje inserir um novo valor de referência para este exame (ex: Bioquímico Filhote), basta clicar no botão "Adicionar" novamente e repetir o passo 3. Faça isso quantas vezes forem necessárias.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Cadastros > Exames
  • Cadastros > Atributos de exames
  • Cadastros > Referências de exames

Palavras-Chave:
#exames #referencias #resultado #atributo