Como fazer um orçamento pelo Ponto de venda?

Entenda como criar orçamento no SimplesVet

Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Recepcionista, Operador de caixa, Gestor da clínica ou Administrador do sistema.

Se você chegou até este artigo é porque deseja entender como fazer orçamentos no Ponto de Venda.

O primeiro passo para realizar orçamentos é ter cadastrado os itens que vende no seu SimplesVet. Se você ainda não sabe como fazer isso, clique aqui.

Agora, se você já cadastrou os itens que pretende comercializar na sua Clínica Veterinária ou Petshop, basta seguir o passo a passo que vou te explicar a seguir.

# 1. Inicie um orçamento

Acesse o menu Vendas > Ponto de venda e, logo em seguida, altere o Tipo para Orçamento.

Ao realizar a mudança, um campo ao lado da opção ficará visível com a validade padrão pré-configurada. Para alterar o prazo, basta clicar sobre ele e defini-lo de acordo com a sua necessidade.

Em seguida, insira o nome do cliente, caso a sua empresa opte pela presença obrigatória dessa informação.

Importante: se sua empresa não definiu esse campo como obrigatório durante a configuração, não será necessário adicionar o nome do cliente no orçamento.

# 2. Selecione o funcionário responsável

Após inserir as informações anteriores, o campo Funcionário virá preenchido automaticamente com o nome do usuário de acesso.

Mas, caso deseje modificá-lo, basta procurar e selecionar o nome do funcionário responsável pelo orçamento.

Este passo é importante porque facilita a busca do cliente pela pessoa que realizou o orçamento quando o mesmo retornar à empresa.

Mas você pode desejar manter o campo em branco, sem um funcionário específico. Nesse caso, clique sobre Funcionário para que o campo não possua nenhuma informação.

# 3. Insira a quantidade

Insira a quantidade dos itens que serão orçados. Caso o cliente queira adquirir mais de uma unidade do item, basta adicionar a quantidade desejada no campo destacado na imagem abaixo.

# 4. Selecione os itens

Após selecionar o cliente e o funcionário responsável pelo orçamento, chegou o momento de selecionar o item do orçamento.

Para isso, clique sobre o campo de pesquisa de Produto ou serviço e insira o nome do produto, serviço ou kit.

Se preferir, insira o código ou realize a leitura do código de barras do item.

Ao fazer isto, o sistema te mostrará uma aba com os itens cadastrados. Role a tela até encontrar o desejado e, logo em seguida, clique sobre ele para selecioná-lo.

Ao clicar sobre o item desejado, ele será automaticamente adicionado à venda e você poderá visualizá-la no PDV.

⚠ Importante: só é possível fazer orçamento para venda de produto, serviço e/ou kit.

Após adicionar os itens na venda, clique em Salvar.

Ao realizar essa ação, o seu orçamento estará ativo e você poderá consultá-lo no canto direito da tela, na seção Vendas, pelas próximas 24 horas.

Basta clicar sobre ele para abrir o resumo e imprimir uma via para o cliente, ou transformá-la em venda e baixar.

💡 Dica: para encontrar um orçamento depois de 24h, basta acessar a tela de Financeiro > Lançamentos e filtrar por Orçamentos para que seja possível visualizá-lo.

⚠ Importante: O orçamento não gera débito para o cliente e nem altera o estoque dos produtos listados. Logo, orçamentos criados não geram comissão ao funcionário.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa:

• Vendas > Ponto de Vendas

• Vendas > Configuração

Recomendamos os conteúdos abaixo para você aproveitar o recurso de Orçamentos da melhor maneira. Confira!

#Orçamento #PDV #PontoDeVenda #ValidadeOrcamento #PreVenda