Como liberar a emissão de NFC-e em Produção?

Aprenda a fazer a liberação e começar a emitir notas com validade fiscal

Ana Karolina Leal avatar
Escrito por Ana Karolina Leal
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Contador ou Administrador do sistema.

Se as emissões de NFC-e em homologação foram autorizadas, quer dizer que você já pode migrar para o ambiente de produção, onde suas notas fiscais de produto passarão a ter validade jurídica.

Neste artigo, você aprenderá a realizar a liberação para esse tipo de emissão.

⚠️ Importante: A NFC-e é uma modalidade de emissão moderna e concorre diretamente com o Cupom Fiscal. Por isso, quando você realizar a migração para a emissão de NFC-e em produção, seu CNPJ perderá a permissão para emitir o Cupom Fiscal.

Liberando a emissão de NFC-e em produção

O ambiente de emissão de notas fiscais em produção é aquele onde todas as notas emitidas passam a ter validade jurídica e os impostos começam a ser cobrados.

Para realizar a liberação, basta acessar o menu Fiscal > Notas de Produto > Configuração e clicar sobre a etapa Liberar emissão de NFC-e em Produção (com valor fiscal).

Em seguida, preencha os campos o ID e o CSC de produção. Por fim, confira as informações e confirme marcando a opção se você está ciente dos pontos informados e que, a partir desse momento, as notas fiscais emitidas terão valor fiscal e gerarão imposto a pagar.

Ao confirmar, clique em Liberar a emissão de NFC-e em produção e avançar.

Se você é do estado do Mato Grosso do Sul, existem alguns pré-requisitos para a liberação em produção:

• Para conseguir emitir notas em produção no MS é necessário que, ainda em homologação, sejam emitidas: uma nota autorizada, uma nota cancelada, uma nota inutilizada e uma nota em contingência. Essas notas serão emitidas de forma automática nesta etapa.

A liberação para emissão em produção não fará com que as notas fiscais sejam emitidas automaticamente. Cabe ao usuário realizar a emissão da nota e é possível validar quais vendas ainda não possuem nota emitida através do menu Vendas > Vendas, utilizando o filtro avançado "NFC-e > Não".

Vale lembrar também que todas as vendas que tiveram notas emitidas em homologação ficarão disponíveis para ter novas notas emitidas, agora em produção.

Como alterar uma NFC-e emitida em homologação para produção?

Você já emitiu notas em homologação e agora deseja que algumas delas tenham valor fiscal? É possível liberar essa nota para produção e eu vou te ensinar como!

Mas antes, uma informação importante: a emissão para produção só poderá acontecer se a nota em homologação tiver sido autorizada e também se você já estiver no ambiente de produção.

Se esse for o seu caso, vem saber como emitir essa nota em produção. Primeiro, acesse o menu Vendas > Ponto de venda e clique em Localizar venda.

⚠️ Importante: o botão de Localizar venda no PDV só está visível para perfis que tenham permissão para a função. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa o acesso.

Em seguida, insira o código da venda no campo indicado e, depois, clique em Pesquisar para encontrá-la.

Depois, basta clicar na venda desejada para que você possa ser direcionado ao ponto de venda.

Para fazer a nova emissão da nota, clique no botão Nota Fiscal, que fica na parte inferior da tela.

Ao clicar no botão, uma aba lateral ficará disponível e você poderá visualizar o status da nota como Autorizada em homologação.

Para emitir essa nota em ambiente de produção, clique no botão Emitir NFC-e em produção.

Neste momento, você deve confirmar o interesse em emitir a nota com valor fiscal. Se desejar prosseguir, clique em Sim, caso deseje manter a nota em homologação, clique em Não.

Feito isso, você terá a nova nota emitida para o ambiente de produção. Se você deseja, ainda é possível imprimir a nota, clicando em Imprimir NFC-e.

Lembrando que a nota será enviada para o mesmo e-mail que foi informado durante a emissão da NFS-e. Mas, caso você queira enviar para outro e-mail, clique nos três pontinhos da seção e insira-o.

Prontinho. Agora você já sabe como liberar a emissão de NFC-e em produção. Se ficou ainda com alguma dúvida sobre o tema, entre em contato com um vetlover que teremos prazer em te ajudar.

#NFCe #NotaFiscalDeProduto #MóduloFiscal #NFCeEmProdução