O que é o Ranking de clientes?

Saiba mais sobre o perfil dos clientes que mais compram no seu negócio

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado ontem

Este artigo é direcionado para usuários SimplesVet que tenham perfil de Gestor ou Administrador do sistema.

Conhecer o perfil dos seus clientes pode trazer grandes vantagens competitivas para o seu negócio. Por isso, criamos a funcionalidade Ranking de clientes, uma solução que permite que você analise a fundo o perfil de compra dos seus clientes a partir do valor das compras realizadas.

Nesta tela você poderá ter detalhes sobre os clientes separados por 3 categorias: "A", "B" ou "C" e suas respectivas porcentagens de gasto.

Para entender como esse cálculo é feito, trouxe uma explicação detalhada. Veja a seguir!

Cálculo da porcentagem de gasto

Com base na porcentagem de gasto dos clientes em relação ao faturamento da empresa no último ano, o ranking de A, B e C significa quem mais gastou para quem menos gastou.

Clientes Ranking A representam até 65% do faturamento da empresa no último ano. Logo, são os clientes que mais consomem (e gastam) um valor significativo na sua empresa. Dica: dê mais atenção para eles.

Clientes Ranking B representam até 25% do faturamento da empresa no último ano. Já clientes Ranking C representam até 10% do faturamento da empresa no último ano.

Para exemplificar, vamos supor que a empresa faturou R$ 100.000,00 no último ano.

• Cliente João consumiu = R$ 40.000,00

• Cliente Maria consumiu = R$ 25.000,00

• Cliente José consumiu = R$ 12.500,00

• Cliente Alberto consumiu = R$ 12.500,00

• Cliente Paula consumiu = R$ 10.000,00

Neste exemplo, se os clientes Ranking A gastaram o equivalente a 65% do faturamento da empresa, teremos nessa classificação os clientes João e Maria (40 + 25 = R$65.000 = 65%)

Já os clientes B gastaram o equivalente a 25% do faturamento da empresa. Sendo assim, teremos José e Alberto 12.5 + 12.5 = R$ 25.000,00 = 25%.

Já os clientes C gastaram o equivalente a 10% do faturamento da empresa, que seria a Paula.

Com isso bem explicado, agora vamos aos detalhes de uso da tela Ranking de clientes. Confira!

Detalhes sobre a tela Ranking de clientes

A funcionalidade Ranking de clientes está localizada no menu Vendas > Ranking de clientes. Nessa tela, você também poderá visualizar os clientes separados por 3 categorias: "A", "B" ou "C".

Além de ter uma lista de fácil visualização, você também poderá filtrar clientes pelo Nome, Classificação do cliente ou Última compra. Para isso, basta clicar no ícone de filtro laranja no canto superior direito da tela.

Na última opção, você poderá escolher se deseja visualizar clientes que não compraram no último trimestre ou aqueles que não compraram no último mês.

⚠️ IMPORTANTE: As informações sobre os Últimos 365 dias, Últimos 90 dias e Últimos 30 dias reúnem os valores que cada cliente consumiu no período e representam as vendas que foram Baixadas (pagas). Já a informação sobre a Última compra, representa a data da última venda que o cliente fez e não leva em consideração o pagamento, portanto, a venda ainda pode estar em aberto (débito) no momento em que a consulta do Ranking for realizada.

Para ver mais detalhes sobre um determinado cliente e/ ou visualizar a sua ficha, basta clicar sobre o cliente que deseja analisar e o sistema te mostrará uma ficha contendo: os dados do cliente, a posição e a classificação no ranking, resumo das compras do cliente dividido por período, data da última compra e os animais pelos quais o cliente é responsável.

Saiba como exportar relatórios

Além de tudo que já foi mencionado acima, você também pode realizar algumas outras ações. Para acessá-las, clique nos três pontinhos localizados na parte superior direita da tela inicial.

Ao clicar nos três pontinhos, o sistema te mostrará uma tela com três botões onde você poderá escolher se deseja: Exportar os dados, gerar Relatórios ou Configurar a listagem.

Portanto, se você deseja exportar os dados, basta clicar no botão Exportar dados. Ao fazer isto, o sistema te dará a opção de exportar estes dados para Excel ou Google Planilhas.

Agora, se o que você deseja é gerar um relatório, basta clicar no botão Relatórios. Ao clicar no botão, o sistema te dará a opção de baixar um arquivo em formato PDF.

Você também pode personalizar a forma que a lista é apresentada, clicando no botão Configurar listagem. Para isso, basta organizar a ordem da lista, arrastando e posicionando os itens da forma que fizer mais sentido para você.

Para ter acesso a essa função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Vendas > Ranking de clientes

Para saber mais sobre os perfis de compra do seus clientes e criar oportunidades para alavancar as suas vendas, conheça também o nosso curso rápido: