Este artigo se destina aos Gestores e Administradores do Sistema, com acesso para configurar o bloqueio de acesso externo, impedindo que usuários utilizem o SimplesVet fora da internet da empresa.

Por padrão, os usuários do SimplesVet podem acessar o sistema utilizando qualquer computador, tablet ou smartphone com acesso à internet, bastando ter seu login e senha.

Mas, é possível que você restrinja o acesso de alguns usuários, para que eles acessem o sistema apenas quando estiverem na rede de internet da empresa. Esta é uma prática recomendada caso você, Gestor, queira evitar que seu colaborador trabalhe fora do horário de expediente, ou tenha acesso às informações fora do ambiente de trabalho.

Funcionamento e pré-requisitos

O bloqueio de acesso externo funciona impedindo que os usuários que estejam com essa restrição acessem o SimplesVet através de um IP de internet diferente do que o Gestor informar no SimplesVet.

Mas, para que este recurso funcione corretamente, é necessário utilizar de meios que impeçam que o IP de internet da sua empresa mude periodicamente. Para isso temos algumas recomendações:

ALTERNATIVA 1: Contratação de IP Fixo (ALTAMENTE RECOMENDADO):

Esta é a forma mais simples e segura de configurar o bloqueio de acesso externo, a empresa precisa consultar com o seu provedor de internet se o seu contrato já oferece IP Fixo, ou caso não ofereça por padrão, recomendamos a contratação.

Vantagens:

1. Você terá segurança e eficiência no bloqueio de acesso externo.

2. Sua equipe não ficará sem acessar por problemas técnicos de configuração.

3. Muito simples, não precisa contratar um técnico externo para configurar.

Desvantagens:

1. Se o seu contrato já não contemplar o IP fixo, precisará pagar mensalmente pelo serviço para o seu provedor.

Configurando no SimplesVet:

Tendo o IP fixo, é muito simples de configurar, basta que você esteja conectado na internet na empresa, acesse o menu Configuração > Acesso externo, altere do modo Liberado para o Controlado (veja abaixo)

e no campo de endereços, basta clicar no botão que lhe mostra o seu IP atual, ou caso você não esteja na empresa na hora da configuração, poderá informar o IP digitando-o no campo (como no GIF abaixo).

ALTERNATIVA 2. Configurar serviço dinâmico de DNS no modem da empresa

Esta é uma forma mais complexa e certamente vai lhe exigir contratar um técnico local para realizar este procedimento (este procedimento não pode ser feito via acesso remoto e a SimplesVet não presta orientações sobre esta configuração no modem), no entanto é também muito eficiente e você não precisará fazer um investimento em serviço de IP Fixo, no entanto, só faz sentido recorrer a esse método se o seu o provedor de internet não oferecer este tipo de serviço.

Vantagens:

1. Não tem custo mensal.

2. Não costuma gerar problema de falta de acesso.

3. Só precisará configurar 1 vez no modem.

Desvantagens:

1. Requer mão de obra técnica especializada.

2. Se trocar o modem, precisa refazer o processo.

Após a configuração no modem pelo técnico, acesse o menu Configuração > Acesso externo, altere do modo Liberado para o Controlado (veja abaixo)

e no campo de endereços, informe o DNS dinâmico configurado pelo técnico. (como no GIF abaixo)

ALTERNATIVA 3: Instalar o NO-IP no PC da recepção (NÃO RECOMENDADO)

Esta deve ser a última alternativa, já que esta opção pode gerar restrição de acesso aos funcionários mesmo que eles estejam dentro da internet da empresa. Isso pode ocorrer porque o controle de acesso ficará sensível a falhas que o usuário do computador poderá cometer duranto o uso do computador.

Neste tipo de configuração um computador escolhido pelo Gestor terá um serviço instalado e deverá ficar ligado enquanto a empresa estiver funcionando.

Para que este modo seja configurado, o Gestor da empresa precisará entrar em contato conosco através do chat para que possamos fazer a instalação de um serviço serviço chamado NO-IP em uma única máquina e de preferência, que seja uma máquina que fique ligada durante todo o expediente.

Vantagens:

1. Não tem custo mensal.

Desvantagens:

1. Se o computador com o serviço instalado for desligado os usuários ficam sem acesso ao SimplesVet.

2. Caso o serviço não inicie quando o sistema operacional do computador for ligado, os usuários ficarão sem acesso ao SimplesVet.

3. Se o computador for formatado, os usuários ficarão sem acesso até que seja novamente configurado.

4. Há serviços de segurança como antivírus e firewalls que impedem o funcionamento adequado do serviço, deixando usuários sem acesso ao SimplesVet.

5. Ocorrem cenários em que o usuário do computador encerra ou desinstala o serviço indevidamente e os usuários ficam sem acesso ao SimplesVet.

6. Se tiver alguma ocorrência fora do horário de atendimento da SimplesVet, a única alternativa será remover o bloqueio totalmente para que os usuários voltem a acessar.

7. A SimplesVet não presta suporte a essa instalação em computadores com sistema operacional Linux.

Se mesmo diante das ressalvas essa for a alternativa escolhida por você, então antes mesmo de chamar no chat para configuração do NO-IP, vá até a máquina escolhida e:

1. Baixe e execute este acesso rápido do TeamViewer (não servem outras versões previamente instaladas).

2. Chame no chat e informe que deseja instalar o NO-IP e informe o ID do TeamViewer que você baixou e executou.

Configurando o acesso externo no SimplesVet

Após acessar o menu Configuração > Acesso externo, e alterar do modo Liberado para o Controlado (veja abaixo)

Preencha o campo de Endereços com base nas orientações do tipo de configuração selecionado:

1. IP Fixo

2. Configuração no Modem

3. NO-IP no computador

E por fim, selecione os usuários que deseja restringir o acesso de forma que este seja realizado apenas no ambiente da empresa.

Pronto! Após estas configurações serem concluídas, os usuários com acesso controlado só poderão acessar o sistema através da internet da clínica.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Configuração > Acesso externo

Palavras-Chave:
#acesso #controlado #noip #internet #controlar acesso