Configurando Usuários e Perfis
Controle de acesso externo
Como impedir que os usuários acessem o sistema fora da clínica?
Como impedir que os usuários acessem o sistema fora da clínica?

Este artigo mostra como configurar o bloqueio de acesso externo

Mauricio de Jesus Santos avatar
Escrito por Mauricio de Jesus Santos
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo se destina aos Gestores e Administradores do Sistema, com acesso para configurar o bloqueio de acesso externo, impedindo que usuários utilizem o SimplesVet fora da internet da empresa.

Por padrão, os usuários do SimplesVet podem acessar o sistema utilizando qualquer computador, tablet ou smartphone com acesso à internet, bastando ter seu login e senha.

Mas, é possível que você restrinja o acesso de alguns usuários, para que eles acessem o sistema apenas quando estiverem na rede de internet da empresa. Esta é uma prática recomendada caso você, Gestor, queira evitar que seu colaborador trabalhe fora do horário de expediente, ou tenha acesso às informações fora do ambiente de trabalho.

Funcionamento e pré-requisitos

O bloqueio de acesso externo funciona impedindo que os usuários que estejam com essa restrição acessem o SimplesVet através de um IP de internet diferente do que o Gestor informar no SimplesVet.

Mas, para que este recurso funcione corretamente, é necessário utilizar meios que impeçam que o IP de internet da sua empresa mude periodicamente. Para isso listamos algumas recomendações.

1. Contratação de IP Fixo - Alternativa altamente recomendada

Esta é a forma mais simples e segura de configurar o bloqueio de acesso externo. Para isso, é necessário consultar o seu provedor de internet para checar se o seu contrato já oferece IP Fixo, ou caso não ofereça, por padrão, recomendamos a contratação.

Vantagens

• Você terá segurança e eficiência no bloqueio de acesso externo;

• Sua equipe não ficará sem acessar por problemas técnicos de configuração;

• Muito simples, não precisa contratar um técnico externo para configurar;

• Não precisa configurar em cada máquina da sua empresa.

Desvantagens

• Se o seu contrato já não contemplar o IP fixo, precisará pagar mensalmente pelo serviço para o seu provedor.

Configurando no SimplesVet

Caso já possua o IP fixo, é muito simples de configurar o SimplesVet. Para isso, basta que você esteja conectado na internet na empresa e acesse o menu Configuração > Acesso externo.

Ao chegar nesta tela, altere do modo Liberado para o Controlado.

Feito isso, acesse o campo de endereços e clique no botão Adicionar IP atual (este botão te mostra qual é o IP da sua empresa, atualmente). Caso você não esteja na empresa na hora da configuração, ao invés de clicar em Adicionar IP atual , poderá digitar o IP fixo no quadro branco, como mostra no GIF abaixo.

💡DICA: Antes de digitar o IP, certifique com seu provedor de internet se o seu IP é fixo e se a numeração está correta.

⚠ Importante: Essa configuração é feita no SimplesVet por isso, não precisa repetir o processo em todas as máquinas que acessam o sistema.

Para concluir, basta salvar a alteração.

2. Configurar serviço dinâmico de DNS no modem da empresa

Esta é uma forma mais complexa e certamente vai lhe exigir contratar um técnico local para realizar este procedimento, porém é também muito eficiente e você não precisará fazer um investimento em serviço de IP Fixo, no entanto, só faz sentido recorrer a esse método se o seu o provedor de internet não oferecer este tipo de serviço.

⚠️ Importante: Este procedimento não pode ser feito via acesso remoto e a SimplesVet não tem experiência para prestar orientações sobre esta configuração no modem.

Vantagens:

1. Não tem custo mensal.

2. Não costuma gerar problema de falta de acesso.

3. Só precisará configurar um vez no modem.

Desvantagens:

1. Requer mão de obra técnica especializada.

2. Se trocar o modem, precisa refazer o processo.

Configurando no SimplesVet

Entendido as vantagens e desvantagens, após a configuração no modem pelo técnico, acesse o menu Configuração > Acesso externo e altere do modo Liberado para o Controlado.

No campo de endereços, informe o DNS dinâmico configurado pelo técnico (como no GIF abaixo).

⚠ Importante: Essa configuração é feita no SimplesVet por isso, não precisa repetir o processo em todas as máquinas que acessam o sistema.

Para concluir, basta salvar a alteração.

3. Instalar o NO-IP no PC da recepção (opção menos recomendada)

Esta deve ser a última alternativa, já que esta opção pode gerar restrição de acesso aos funcionários mesmo que eles estejam dentro da internet da empresa. Isso pode ocorrer porque o controle de acesso ficará sensível a falhas que o usuário do computador poderá cometer durante o uso do computador.

Neste tipo de configuração um computador escolhido pelo Gestor terá um serviço instalado e deverá ficar ligado enquanto a empresa estiver funcionando.

Para que este recurso seja configurado, o Gestor da empresa precisará entrar em contato conosco através do chat para que possamos fazer a instalação de um serviço chamado NO-IP, em uma única máquina (de preferência que seja uma máquina que fique ligada durante todo o expediente).

Vantagens:

1. Não tem custo mensal.

Desvantagens:

1. Se o computador com o serviço instalado for desligado os usuários ficam sem acesso ao SimplesVet.

2. Caso o serviço não inicie quando o sistema operacional do computador for ligado, os usuários ficarão sem acesso ao SimplesVet.

3. Se o computador for formatado, os usuários ficarão sem acesso até que seja novamente configurado.

4. Há serviços de segurança como antivírus e firewalls que impedem o funcionamento adequado do serviço, deixando usuários sem acesso ao SimplesVet.

5. Ocorrem cenários em que o usuário do computador encerra ou desinstala o serviço indevidamente e os usuários ficam sem acesso ao SimplesVet.

6. Se tiver alguma ocorrência fora do horário de atendimento da SimplesVet, a única alternativa será remover o bloqueio totalmente para que os usuários voltem a acessar.

7. A SimplesVet não presta suporte a essa instalação em computadores com sistema operacional Linux.

Se mesmo diante das ressalvas essa for a alternativa escolhida por você, então antes mesmo de chamar no chat para configuração do NO-IP, vá até a máquina escolhida e:

1˚ Baixe e execute este acesso rápido do TeamViewer (não servem outras versões previamente instaladas);

2˚ Chame no chat, informe que deseja instalar o No-IP, informe o ID do TeamViewer que você baixou e executou que daremos seguimento ao seu processo através do acesso remoto.

Configurando o acesso externo no SimplesVet

Para configurar o bloqueio por acesso externo, acesse o menu Configuração > Acesso externo e altere do modo Liberado para o Controlado.

Preencha o campo de Endereços com base nas orientações do tipo de configuração selecionado:

E por fim, selecione os usuários que deseja restringir o acesso de forma que este seja realizado apenas no ambiente da empresa.

⚠ Importante: Essa configuração é feita no SimplesVet por isso, não precisa repetir o processo em todas as máquinas que acessam o sistema.

Para concluir, basta salvar a alteração.

Pronto! Após estas configurações serem concluídas, os usuários com acesso controlado só poderão acessar o sistema através da internet da clínica.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Configuração > Acesso externo

Recomendamos os conteúdos abaixo para você aproveitar estes recursos da melhor maneira:

Palavras-Chave:
#AcessoExterno #Controlado #Noip #Internet #Controlar acesso #Rede #IPFixo