Todas as coleçõesConfigurando Usuários e PerfisControle de acesso externo
Como impedir que os usuários acessem o sistema fora da clínica?
Como impedir que os usuários acessem o sistema fora da clínica?

Este artigo mostra como configurar o bloqueio de acesso externo

Mauricio de Jesus Santos avatar
Escrito por Mauricio de Jesus Santos
Atualizado há mais de uma semana

Recurso disponível somente para o plano Clínica e Hospital.

Por padrão, os usuários do SimplesVet podem acessar o sistema utilizando qualquer computador, tablet ou smartphone com acesso à internet, bastando ter seu login e senha.

Mas, é possível que você restrinja o acesso de alguns usuários, para que eles acessem o sistema apenas quando estiverem na rede de internet da empresa. Esta é uma prática recomendada caso você, Gestor, queira evitar que seu colaborador trabalhe fora do horário de expediente, ou tenha acesso às informações fora do ambiente de trabalho.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Configuração > Acesso externo

Funcionamento e pré-requisitos

O bloqueio de acesso externo funciona impedindo que os usuários que estejam com essa restrição acessem o SimplesVet através de um IP de internet diferente do que o Gestor informar no SimplesVet.

Mas, para que este recurso funcione corretamente, é necessário utilizar meios que impeçam que o IP de internet da sua empresa mude periodicamente. Para isso listamos algumas recomendações. Confira!

Contratação de IP Fixo - Alternativa recomendada

Esta é a forma mais simples e segura de configurar o bloqueio de acesso externo. Para isso, é necessário consultar o seu provedor de internet para checar se o seu contrato já oferece IP Fixo, ou caso não ofereça, por padrão, recomendamos a contratação.

Vantagens

• Você terá segurança e eficiência no bloqueio de acesso externo;

• Sua equipe não ficará sem acessar por problemas técnicos de configuração;

• Muito simples, não precisa contratar um técnico externo para configurar;

• Não precisa configurar em cada máquina da sua empresa.

Desvantagens

• Se o seu contrato já não contemplar o IP fixo, precisará pagar mensalmente pelo serviço para o seu provedor.

Configurando no SimplesVet

Caso já possua o IP fixo, é muito simples de configurar o SimplesVet. Para isso, basta que você esteja conectado na internet na empresa e acesse o menu Configuração > Acesso externo.

Ao chegar nesta tela, altere do modo Liberado para o Controlado.

Feito isso, acesse o campo de endereços e clique no botão Adicionar IP atual (este botão te mostra qual é o IP da sua empresa, atualmente).

Caso você não esteja na empresa na hora da configuração, ao invés de clicar em Adicionar IP atual, poderá digitar o IP fixo no quadro branco, como mostra no GIF abaixo.

💡Dica: Antes de digitar o IP, certifique com seu provedor de internet se o seu IP é fixo e se a numeração está correta.

ℹ️ Essa configuração é feita no SimplesVet, por isso, não precisa repetir o processo em todas as máquinas que acessam o sistema.

Para concluir, basta clicar em Salvar.

Configurar serviço dinâmico de DNS no modem da empresa

Esta é uma forma mais complexa e certamente vai lhe exigir contratar um técnico local para realizar este procedimento, porém é também muito eficiente e você não precisará fazer um investimento em serviço de IP Fixo, no entanto, só faz sentido recorrer a esse método se o seu o provedor de internet não oferecer este tipo de serviço.

⚠️ Importante: Este procedimento não pode ser feito via acesso remoto e a SimplesVet não tem experiência para prestar orientações sobre esta configuração no modem.

Vantagens

1. Não tem custo mensal.

2. Não costuma gerar problema de falta de acesso.

3. Só precisará configurar um vez no modem.

Desvantagens

1. Requer mão de obra técnica especializada.

2. Se trocar o modem, precisa refazer o processo.

Configurando no SimplesVet

Entendido as vantagens e desvantagens, após a configuração no modem pelo técnico, acesse o menu Configuração > Acesso externo e altere do modo Liberado para o Controlado.

No campo de endereços, informe o DNS dinâmico configurado pelo técnico (como no GIF abaixo).

ℹ️ Essa configuração é feita no SimplesVet, por isso, não precisa repetir o processo em todas as máquinas que acessam o sistema.

Para concluir, basta clicar em Salvar.

Instalar o NO-IP no PC da recepção (opção menos recomendada)

Esta deve ser a última alternativa, já que esta opção pode gerar restrição de acesso aos funcionários mesmo que eles estejam dentro da internet da empresa.

Isso pode ocorrer porque o controle de acesso ficará sensível a falhas que o usuário do computador poderá cometer durante o uso do computador.

Neste tipo de configuração um computador escolhido pelo Gestor terá um serviço instalado e deverá ficar ligado enquanto a empresa estiver funcionando.

Para que este recurso seja configurado, o Gestor da empresa precisará entrar em contato conosco através do chat para que possamos fazer a instalação de um serviço chamado NO-IP, em uma única máquina (de preferência que seja uma máquina que fique ligada durante todo o expediente).

Vantagens

1. Não tem custo mensal.

Desvantagens

1. Se o computador com o serviço instalado for desligado os usuários ficam sem acesso ao SimplesVet.

2. Caso o serviço não inicie quando o sistema operacional do computador for ligado, os usuários ficarão sem acesso ao SimplesVet.

3. Se o computador for formatado, os usuários ficarão sem acesso até que seja novamente configurado.

4. Há serviços de segurança como antivírus e firewalls que impedem o funcionamento adequado do serviço, deixando usuários sem acesso ao SimplesVet.

5. Ocorrem cenários em que o usuário do computador encerra ou desinstala o serviço indevidamente e os usuários ficam sem acesso ao SimplesVet.

6. Se tiver alguma ocorrência fora do horário de atendimento da SimplesVet, a única alternativa será remover o bloqueio totalmente para que os usuários voltem a acessar.

7. A SimplesVet não presta suporte a essa instalação em computadores com sistema operacional Linux.

Se mesmo diante das ressalvas essa for a alternativa escolhida por você, então antes mesmo de chamar no chat para configuração do NO-IP, vá até a máquina escolhida e:

1˚ Baixe e execute este acesso rápido do TeamViewer (não servem outras versões previamente instaladas);

2˚ Chame no chat, informe que deseja instalar o No-IP, informe o ID do TeamViewer que você baixou e executou que daremos seguimento ao seu processo através do acesso remoto.

Configurando o acesso externo no SimplesVet

Para configurar o bloqueio por acesso externo, acesse o menu Configuração > Acesso externo e altere do modo Liberado para o Controlado.

Preencha o campo de Endereços com base nas orientações do tipo de configuração selecionado:

E por fim, selecione os usuários que deseja restringir o acesso de forma que este seja realizado apenas no ambiente da empresa.

ℹ️ Essa configuração é feita no SimplesVet, por isso, não precisa repetir o processo em todas as máquinas que acessam o sistema.

Para concluir, basta clicar em Salvar.

Pronto! Após estas configurações serem concluídas, os usuários com acesso controlado só poderão acessar o sistema através da internet da clínica.