Por onde emito minha nota fiscal?

Entenda onde realizar a emissão de NFC-e e NFS-e no SimplesVet

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica, Operador do caixa ou Administrador do sistema.

Ao contratar e configurar o Módulo Fiscal, você poderá emitir notas fiscais eletrônicas de produto (NFC-e e NF-e) e serviço (NFS-e) no SimplesVet.

Este artigo detalhado irá orientá-lo sobre onde e como realizar a emissão dessas notas fiscais diretamente na plataforma do SimplesVet.

Configurando a emissão de notas fiscais

Antes de começarmos a explorar como emitir notas fiscais no SimplesVet, é importante entender como configurar essa funcionalidade. Uma dica valiosa é que você pode priorizar a configuração de uma modalidade de nota, como a NFC-e, e posteriormente configurar outras modalidades, como a NF-e ou NFS-e, quando necessário. Basta seguir com a configuração faltante e sucesso!

Agora, vamos aos detalhes sobre a emissão de notas fiscais de vendas:

Como emitir uma nota fiscal no SimplesVet

No menu Vendas > Ponto de Venda, após concluir uma venda no SimplesVet, você terá a opção de emitir a NFe e NFC-e (caso haja um produto associado) e a NFS-e (caso haja um serviço associado).

Para entender quando é emitido cada tipo de nota, clique aqui.

⚠ Importante: Para vendas que envolvam baixas parciais, a emissão de notas fiscais só será possível após a baixa completa do valor restante em aberto. Após a conclusão da baixa, você poderá emitir a nota fiscal normalmente.

Identificação do cliente

Se o cliente já estiver cadastrado no SimplesVet com seu CPF ou CNPJ, o sistema o reconhecerá automaticamente. Caso o cliente esteja comprando para um terceiro, você precisará Emitir para outro CPF/CNPJ.

E assim, inserir os dados do comprador para permitir a emissão da nota.

Se estiver realizando uma venda para uma pessoa física em um município que não exige o CPF, você pode optar por emitir a nota sem essa informação. A declaração do CPF é útil para a integração automática com programas de benefícios, como o Nota Paulista, mas você pode prosseguir com a emissão sem indicar um número de documento.

⚠ Importante: Exigência de CPF/CNPJ - Alguns municípios exigem que o cliente forneça o CPF/CNPJ para a emissão da NFS-e, a exemplo: Florianópolis - SC, Brasília - DF, Bauru -SP e Santos - SP. Nesse caso, só será possível emitir a nota no SimplesVet quando essa informação for inserida corretamente.

Mas, se o município não exigir o CPF/CNPJ, será possível emitir notas com ou sem esse dado, a exemplo: Belo Horizonte - MG, Belém - PA e Salvador - BA.

Conte com a ajuda do seu contador para verificar o posicionamento da sua cidade.

Envio da nota por e-mail

Como a NF-e, NFC-e e NFS-e são modalidades de notas fiscais eletrônicas, você terá a opção de enviá-las por e-mail para o cliente. Certifique-se de que o cliente tenha um endereço de e-mail válido em seu cadastro, caso contrário a emissão da nota será negada.

Impressão da DANFE

Após a emissão da nota fiscal, o sistema exibirá o DANFE (Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica), que é uma representação legível da nota. Você pode imprimir o DANFE em qualquer impressora não fiscal e entregá-lo ao cliente.

Observações importantes

• Produtos e serviços associados: Se a venda incluir tanto produtos quanto serviços, o sistema emitirá automaticamente a NF-e, NFC-e ou NFS-e, dependendo do tipo de venda que está sendo realizada. As opções serão exibidas no Ponto de Venda no momento da emissão.

• Cancelamento da nota: No Rio de Janeiro (RJ), o cancelamento da nota só é possível se o cliente estiver identificado com nome e CPF na mesma.

Nota negada? Resolva facilmente!

Problemas na emissão de notas fiscais podem ocorrer por vários motivos, resultando na recusa por parte da Prefeitura ou da Sefaz. Porém, você pode resolver esses problemas facilmente. Veja os motivos específicos para a negação da emissão da nota e como resolvê-los neste link.

Caso sua nota tenha sido negada por inconsistência nos dados do cliente, é possível que eles estejam errados ou incompletos. Nesse caso, você mesmo pode corrigir os dados e emitir a nota, sem burocracia e dor de cabeça.

Se uma nota for negada por esses motivos, será possível verificar uma mensagem informando que o dado não é válido. Neste momento, você pode corrigir essa informação clicando no botão Alterar dados do cliente e emitir NFS-e.

Ao clicar no botão, você será redirecionado a tela com as informações do cliente, como nome, CPF/CNPJ, CEP etc. Neste momento, irão aparecer duas seções, uma destinada aos dados pessoais do cliente e outra ao endereço.

Verifique qual deve ser alterado e clique no ícone de edição do lado direito da tela.

Ao clicar no ícone, você conseguirá atualizar o dado do cliente, como mostra a imagem abaixo. Após preencher o campo indicado com a informação válida, clique em Salvar.

Com os dados atualizados, você voltará automaticamente para a tela de informações do cliente. Neste momento, clique em Avançar.

Se o cliente deseja receber a nota fiscal por e-mail, clique em Sim. Caso ele opte por não receber, clique em Não.

Em seguida, basta clicar em Emitir notas fiscais para finalizar a última etapa e fazer a emissão da sua nota normalmente.

Prontinho, nota emitida! Caso queira, você ainda tem a opção de emitir a nota fiscal. Para isso, clique em Imprimir NFS-e.

Como emitir novamente uma nota cancelada?

É possível reemitir uma nota cancelada, alterar os dados do cliente ou emitir a nota para outro CPF/CNPJ.

Para fazer isso, primeiro você deve acessar o menu Vendas > Consulta vendas, ir até a seção Lista de Vendas e selecionar a venda baixada que você cancelou a nota.

Ao acessar a venda, você poderá ver um resumo com todas as informações sobre ela, como o código, tipo do cliente, tipo da venda, data etc.

Para continuar o processo, clique no botão Acessar PDV para editar baixa ou emitir nota fiscal.

Nesse momento, você será redirecionado automaticamente para o PDV, onde deve clicar no botão Nota Fiscal, que fica na parte inferior da tela.

Ao clicar no botão, uma aba lateral ficará disponível e você poderá visualizar informações da nota cancelada.

Para reemitir a nota, basta clicar em Emitir NFS-e. Mas, caso você precise corrigir o dado do seu cliente, clique em Alterar dados do cliente e emitir NFS-e.

Ao fazer isso, aparecerá a tela com as informações do cliente. Nesse momento, se você deseja alterar os dados do cliente, clique no ícone de edição do lado direito.

Em seguida, insira a informação correta e depois salve a alteração. Assim que você fizer isso, voltará a tela com os dados gerais do cliente. Basta clicar em Avançar, para dar continuidade às últimas etapas de emissão.

Agora, caso deseje emitir a nota para outro CPF/CNPJ, será preciso clicar em Emitir para outro CPF/CNPJ e inserir as informações necessárias.

Prontinho. Após realizar esses passos você já estará apto para emitir novamente uma nota cancelada.

Emissão retroativa de nota fiscal: Resolvendo imprevistos

Em meio à rotina agitada, é possível esquecer de emitir a nota fiscal imediatamente após uma venda. No entanto, mesmo após a conclusão da venda, é possível emitir a nota fiscal retroativamente, garantindo a conformidade e a legalidade das operações comerciais.

Importante: A data da nota fiscal retroativa será a mesma da transmissão do pedido, não a data original da venda.

Lembre-se sempre de estar atento aos prazos e às regras fiscais vigentes para garantir a conformidade e a legalidade de suas operações comerciais. Com a opção de emissão retroativa de nota fiscal, você poderá resolver imprevistos com agilidade, mantendo a qualidade do atendimento aos clientes e a eficiência na gestão de sua empresa.

Para obter mais detalhes sobre o processo de emissão retroativa de nota fiscal, clique aqui e veja as orientações passo a passo. Aproveite essa facilidade e mantenha seus registros fiscais sempre em dia.

Para ter acesso à função apresentada acima, os perfis de acesso precisam ter permissão aos itens de menu listados abaixo. Caso você não tenha, solicite ao Gestor ou Administrador do seu sistema:

• Vendas > Ponto de venda

• Vendas > Ponto de venda > Menu Fiscal

Muito bem! Agora você já sabe como emitir sua nota fiscal de venda. Para saber mais sobre as demais possibilidades de emissão de nota fiscal, acesse os conteúdos abaixo:

Palavras-chaves

#MóduloFiscal #NFSe #NotaFiscalDeServiço #NotasFiscaisDeServiço #NotasFiscaisDeProduto #NFCe #NotaFiscalEletrônica #NF-e #ErroNFSe #ErroNaEmissão