Gestão de estoque
Outras saídas do estoque
Como cadastrar novos motivos de saída de estoque?

Saiba como cadastrar novos Motivos de saída de estoque e muito mais

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

No artigo anterior, nós te explicamos como usar a funcionalidade Outras saídas de estoque e te explicamos como registrar saídas de produtos do estoque que não foram vendidos.

Nós sabemos que as saídas de produtos do estoque se dão por motivos diversos. Por isso, neste artigo, vou te ensinar como cadastrar novos motivos além daqueles que já vêm no sistema como padrão.

Adicionando essa funcionalidade à rotina do seu negócio, você ganha mais controle e novas possibilidades de análises estratégicas.

A funcionalidade Outras saídas de estoque está disponível no menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque.

Como cadastrar novos motivos de saída?

#1. Acesse a tela

Acesse o menu Estoques e serviços > Outras saídas de estoque e clique nos três pontinhos no canto direito superior da tela.

Ao realizar esta ação, o sistema abrirá uma lista com três opções. Neste momento, escolha Motivos de saída e passe para a próxima etapa.

#2. Cadastre o motivo

Ao clicar no botão Motivos de saída o sistema te levará para uma tela onde você verá uma lista com diversos motivos que vêm como padrão no sistema. Mas não se preocupe, lá você poderá cadastrar livremente novos motivos de saída do estoque clicando no "+".

Após clicar no ícone "+", você será levado para uma tela, onde poderá cadastrar o motivo inserindo nome e tipo. Insira o nome do motivo e logo em seguida passe para o tipo.

O campo Tipo é uma área padrão do sistema e lá haverá 4 opções para escolha: Consumo interno, Perda de validade, Avaria e Doação. Selecione a que mais combina com o motivo que deseja cadastrar e siga em frente.

ATENÇÃO: os Motivos estão diretamente ligados ao Tipos, por isso, ao cadastrar um novo motivo você precisa estar atento ao Tipo que este Motivo se relaciona. Como por exemplo:

Motivo: Materiais para uso no internamento

Tipo: Consumo interno

Filtros

Se você quiser visualizar Motivos de saída de forma separada, você pode. Basta usar os filtros de busca.

Para realizar esta ação, primeiro acesse o menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque e, logo depois, clique nos três pontinhos localizados no canto superior direito da tela. Neste momento, escolha o botão Motivos de saída.

Para acessar os filtros, clique no ícone de funil amarelo que fica no canto superior direito da tela de Motivos de Saída.

Ao realizar esta ação, o sistema te mostrará uma tela com as opções de filtro. É possível filtrar os Motivos por: nome, tipo e situação.

Mais ações do menu

Além das funções anteriormente citadas, você também pode realizar mais ações na tela de Motivos de saída.

Para acessar esta função, acesse o menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque e, logo depois, clique nos três pontinhos localizados no canto superior direito da tela. E, logo em seguida, escolha o botão Motivos de saída.

Após realizar esta ação, clique nos três pontinhos localizados no canto superior direito da tela para acessar mais ações desta funcionalidade.

Exporte dados

Para exportar os dados, clique no botão Exportar dados.

Logo em seguida, o sistema irá lhe mostrar uma tela trazendo dois formatos para exportar os seus dados: Excel ou Google Planilhas.

Agora, se você estiver acessando o sistema pelo computador, o caminho muda um pouco, ok? Vem comigo que vou te explicar.

Para exportar os dados pelo computador, clique no ícone de impressora roxo na tela inicial da função Motivos de saída e repita o fluxo anteriormente apresentado.

Ao definir o formato que você deseja, o sistema baixará automaticamente a planilha no seu computador. Desta forma, se você precisar compartilhar a lista de motivos com alguém fica mais fácil.

Emita relatórios

Se você está acessando o SimplesVet pelo celular, você pode baixar relatórios relacionados aos Motivos de saída com facilidade clicando no botão Relatórios.

Logo em seguida, o sistema te mostrará uma nova tela onde você deverá clicar no botão Baixar.

Agora, se você estiver acessando o SimplesVet pelo computador, você deve acessar a tela Motivos de saída e, logo em seguida, clique na impressora localizada no canto superior direito da tela para dar continuidade a emissão do seu relatório.

Configure a listagem

Personalize a forma como você vê a lista de Motivos clicando no botão Configurar listagem.

Assim que você clicar no botão Configurar listagem o sistema lhe mostrará uma tela onde você poderá escolher o que deseja exibir ou ocultar. Para realizar esta ação, basta arrastar os itens.

Outras ações da função Motivos de saída

Além de todas as possibilidades já apresentadas anteriormente, dentro do menu Motivos de saída, você também consegue:

• Visualizar - veja um Motivo de saída com detalhes.

• Editar um motivo de saída já cadastrado - altere ou adicione informações em um Motivo de saída anteriormente registrado.

Como visualizar um Motivo de saída de forma detalhada

Caso você deseje visualizar os detalhes de um Motivo de saída em específico, localizado no menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque , você pode.

Para realizar essa ação, clique nos três pontinhos que ficam localizados na parte superior da tela.

Logo em seguida, clique sobre o botão Motivos de saída e passe para a próxima etapa.

Ao visualizar a lista com os Motivos de saída, selecione a opção desejada e clique em cima da mesma para vê-la com mais detalhes.

Na tela de visualização você poderá obter informações sobre saídas relacionadas ao motivo nos últimos 30 dias. Além disso, você também poderá visualizar rapidamente uma análise de custo e quantidade das saídas dos produtos, com relações proporcionais e quantitativas

Agora, se o que você deseja é incluir ou alterar alguma informação deste motivo, continue lendo este artigo.

Como editar um Motivo de saída já cadastrado?

Caso você precise alterar alguma informação em um Motivo de saída já registrado no menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque, você pode.

Para isso, acesse a funcionalidade, logo em seguida clique nos três pontinhos que ficam localizados na parte superior da tela.

Ao realizar esta ação, o sistema te mostrará uma tela com três botões. Neste momento, clique sobre o botão Motivos de saída e passe para a próxima etapa.

Ao clicar sobre o botão, o sistema lhe mostrará uma tela contendo todos os Motivos de saída cadastrados no sistema. Selecione o Motivo desejado e clique em cima dele para editar.

Quando você selecionar a opção que deseja editar, você verá uma nova janela, onde poderá editar facilmente o Motivo de Saída. Para isso, basta clicar em cima do ícone de edição ao lado do nome.

Agora que você chegou nesta etapa, é hora de editar o nome e o tipo do Motivo cadastrado. Quando terminar, basta salvar. Fazendo isso, o cadastro será atualizado e estará disponível para você usar quando quiser.

Mais ações dos motivos de saída

Além de realizar edições, dentro dos Motivos de Saída você também pode:

• Visualizar o histórico de alterações - visualize alterações realizadas em Motivos de saída cadastrados.

• Arquivar - arquive Motivos de saída que não são mais úteis para a sua empresa.

• Excluir - exclua Motivos de saída que não estão sendo usados no dia a dia do seu negócio.

Visualize o histórico de alterações de um Motivo de saída

Para realizar esta ação, acesse o menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque, clique nos três pontinhos no canto superior da tela e, logo em seguida, clique no botão Motivos de Saída.

Logo após, você verá uma tela onde poderá visualizar uma lista com os Motivos de saída cadastrados no sistema.

Selecione o motivo desejado e logo depois clique nos três pontinhos localizado no canto superior direito da tela.

Ao fazer isso, o sistema te mostrará uma tela com três botões, selecione o botão Histórico de alterações.

Ao fazer isso, você poderá visualizar todas as alterações realizadas naquele Motivo de saída.

Arquive um Motivo de saída

Se um Motivo de saída não está mais sendo útil para a sua empresa, mas você possui saídas ligadas a este motivo, recomendamos que você o arquive.

Para realizar esta ação, acesse a tela Motivos de saída, dentro do menu Estoque e serviços >Outras saídas de estoque. Logo em seguida, clique sobre os três pontinhos no canto superior direito da tela inicial e ao ver a tela com três botões, clique no botão Motivos de saída.

Após isso, clique sobre um dos motivos listados.

Selecione o Motivo de saída desejado e, logo em seguida, clique sobre os três pontinhos localizados no canto superior direito da tela.

Após realizar esta ação, o sistema lhe mostrará uma tela com três botões, escolha Arquivar.

Ao fazer isto, você verá um aviso de confirmação de arquivamento gerado pelo SimplesVet. Caso, você realmente deseje arquivar, clique em SIM para seguir em frente.

Muito bem! Agora você está por dentro de tudo que envolve a ação de arquivamento. Mas, se o que você precisa é excluir um Motivo de saída, continue lendo este artigo.

Exclua um Motivo de saída

Às vezes, um Motivo de saída deixa de ser útil para a sua empresa e, caso ele não tenha nenhuma saída associada a ele, você pode excluí-lo. Para realizar esta ação, acesse o menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque e, logo depois, clique nos três pontinhos localizados no canto superior direito da tela. Neste momento, escolha o botão Motivos de saída.

Ao visualizar a tela com a listagem de Motivos de saída cadastrados no SimplesVet, escolha a opção que deseja excluir.

Ao abrir o Motivo de saída desejado, clique nos três pontinhos no canto superior e, logo em seguida, selecione o botão Excluir.

Ao clicar no botão, o sistema lhe mostrará um aviso de confirmação para aquela exclusão, se você tiver certeza que deseja excluir este Motivo de saída, basta clicar no SIM.

Prontinho! Agora você já conhece tudo que é possível fazer no sistema sobre os Motivos de saída e sabe como cadastrar novos Motivos sempre que julgar necessário para o dia a dia do seu negócio.

Para conseguir cadastrar um motivo de saída, o seu perfil de acesso ao menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque. Caso precise de permissão solicite ao Gestor ou Administrador da sua empresa.

E, se você quer saber mais sobre Outras saídas de estoque, recomendo o conteúdo abaixo:

#Gestãodeestoque #Saídadeestoque #Saídadeprodutos #Produtos #Consumointerno #Gestãodoconsumointerno #GestãodeProdutos #Estoque #Motivosdesaída