Todas as coleçõesClientesCadastro e edição de dados (cliente e animal)
Como arquivar e restaurar ficha de clientes ou animais?
Como arquivar e restaurar ficha de clientes ou animais?

Aprenda boas práticas para utilizar a função de arquivar fichas de clientes e animais no SimplesVet

Marília Costa Araújo avatar
Escrito por Marília Costa Araújo
Atualizado há mais de uma semana

Antes de aprender como arquivar a ficha de clientes, é importante que você entenda o conceito da função Arquivar.

Esta função ajuda a você manter uma base de clientes limpa, com os cadastros que realmente façam sentido para a empresa. Com isso, você tem uma visão mais clara dos seus clientes ativos, gerando também maior precisão em campanhas de marketing geradas pela empresa.

O que é a função de Arquivar fichas?

Arquivar uma ficha significa que a empresa não deseja ou não necessita mais ter os dados do cliente a vista ou para uso.

É possível arquivar a ficha de um animal específico ou, de um cliente. É importante ressaltar que, caso a ficha de um cliente (tutor do animal) seja arquivada, todos os animais vinculados ao mesmo ficam indisponíveis para novos registros no sistema, assim como a edição ou consulta dos seus prontuários.

Por isso, é importante saber quando utilizar a função para Arquivar uma ficha.

Boas práticas para arquivar uma ficha de um cliente

Mapeamos alguns cenários que a função de arquivar pode fazer sentido e ser uma boa prática para a empresa, exemplo:

Caso um cliente seja cadastrado em duplicidade

Neste cenário, é importante que somente um cadastro esteja ativo e disponível para uso no sistema. Do contrário, as informações podem ficar divididas e débitos podem deixar de serem cobrados caso esteja em um outro cadastro.

Caso o cliente tenha se mudado da região que a empresa se localiza

É importante entender se este ainda é um cliente em potencial pois, caso ele ainda venha a frequentar a sua empresa, é importante que o cadastro dele esteja ativo. Do contrário, arquivar pode ser uma boa opção.

Cadastros fictícios para teste

Caso você tenha cadastros fictícios com registros vinculados, é interessante que após o uso você arquive-os. Fique tranquilo pois, caso você deseje utilizá-lo novamente, basta restaurar a ficha.

Caso o cliente não queira mais ter animais

Sabemos que este cenário é difícil, afinal, quem já convive com os bichinhos não quer deixar de ter a companhia deles, certo? Mas, caso um cliente opte por não ter mais animais, pode ser uma boa arquivar a ficha dele pois ele não é um potencial cliente.

Sempre que possível, justifique o motivo de estar arquivando a ficha do cliente ou animal.

No momento em que estiver arquivando uma ficha, será possível justificar o motivo e isso pode ser interessante para entender no futuro, porque a ficha em questão foi arquivada.

O que acontece quando eu arquivo uma ficha?

Ao arquivar a ficha de um cliente ou animal, o cadastro do mesmo não estará mais disponível para uso no sistema.

Somente será possível buscar o cadastro do cliente arquivado através da tela de Clientes, filtrando no Ciclo de Vida do cliente Clientes Arquivados.

No caso dos animais arquivados, somente poderá ser visualizado a sua ficha se o mesmo for desarquivado.

ℹ️ Sempre que um cliente ou animal é arquivado, todos os Agendamentos, Mensagens automáticas e vacinas programadas são canceladas

Como arquivar ou restaurar uma ficha no sistema?

Arquivando a ficha de um cliente (Proprietário e seus animais)

No sistema, no menu de Clientes, ao acessar a ficha de um cliente, clique no botão Mais ações e siga os passos abaixo:

Restaurando uma ficha de cliente

Inicialmente, será necessário filtrar a ficha do cliente que foi arquivado. Para isso, clique no filtro avançado no menu de Clientes e em seguida, selecione no campo Clientes não arquivados a opção de Clientes arquivados.

Após localizar a ficha, clique sobre o nome do proprietário e em seguida, siga os passos abaixo:

Arquivando a ficha de um animal

Acessando a ficha de atendimento do animal que deseja arquivar, você poderá clicar em Mais ações para localizar a função de Arquivar animal. Para ajudar, siga os passos abaixo:

Restaurando a ficha de um animal arquivado

Caso deseje restaurar a ficha de um animal arquivado, será necessário localizar a ficha do cliente e, na opção Mais ações, você poderá restaurar a ficha do animal. Basta seguir os passos abaixo:

Prontinho! Agora você já sabe como arquivar e restaurar a ficha de clientes e animais no SimplesVet.