#Lição 3# - Entendendo o fluxo de caixa

Entenda todas as suas entradas e saídas com o fluxo de caixa do SimplesVet.

Mauricio de Jesus Santos avatar
Escrito por Mauricio de Jesus Santos
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior, você aprendeu como ler os widgets financeiros no sistema. Agora, você vai entender um pouco mais sobre o seu fluxo de caixa e como extrair informações relevantes da sua empresa.

Tempo estimado de leitura: 00:02:39.

O Fluxo de Caixa é um instrumento importante no controle do seu financeiro. Ele te mostra e projeta todos as suas receitas e despesas futuras e o principal objetivo é fazê-lo entender como está a situação financeira da sua empresa para que possa direcionar os esforços necessários para os lugares corretos.

Por exemplo, se você percebe que está tendo mais despesas do que receitas, já entende que precisa diminuir os gastos e pode traçar estratégias para a obtenção de mais receitas para a sua empresa.

Ou se sabe que em um determinado mês vai receber uma quantia em dinheiro, já é possível que programe o pagamento das suas despesas ou investimentos necessários que precisa fazer em compras de produto, equipamentos, fornecedores, etc.

Para visualizar o seu fluxo de caixa, acesse o menu Financeiro > Fluxo de caixa

Nesta tela, você poderá aplicar alguns filtros para que consiga enxergar exatamente o que precisa:

• Período: selecionar o período que deseja visualizar;

• Todos os tipos: optar por pesquisar todas as receitas e despesas lançadas em Conta Corrente, Espécie, Investimento ou Cartão de Crédito;

• Todas as contas: é possível buscar pela conta que deseja;

• Todas as situações: escolher visualizar todas situações ou somente os lançamentos que já foram pagos

Depois que fizer os filtros necessários (se preferir), o sistema fará uma projeção das receitas e despesas que você vai precisar pagar ou que já foram pagas de acordo com os critérios escolhidos.

Clicando na coluna que representa a receita (azul) ou despesa (vermelho), você verá o total a receber ou a ser pago.

O próximo gráfico, o Saldo Diário, mostrará duas informações importantes: o saldo previsto, isto é, tudo que está projetado para recebimento, e o saldo real, que é o que de fato você possui na empresa.

Se passar o mouse em cima das linhas do gráfico, você poderá visualizar o total, por dia, que você tem na contas e o que ainda vai receber.

Você entende agora como utilizar o Fluxo de Caixa do sistema e gerar insights importantes para o crescimento da sua empresa. Utilize-o com sabedoria!

Siga para a próxima aula onde irá aprender um outro processo importantíssimo: a análise do seu Demonstrativo Financeiro. Até mais!

Palavra-chave: #FINM05L03