#Lição 3# Entendendo o funcionamento das vendas

Entenda como funcionam as vendas e as formas que ela pode assumir

Matheus Ualter avatar
Escrito por Matheus Ualter
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior ensinamos como um gestor pode realizar a abertura de um caixa. Nesta lição, iremos tratar de todos os detalhes relevantes de uma venda para que você possa controlar melhor os seus recebimentos.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 00:03:53

Uma venda pode ser lançada pelo operador do caixa através do menu Vendas > Ponto de Venda. No momento do lançamento, o seu funcionário terá a opção de vincular essa venda a um cliente já cadastrado ou simplesmente informar que é uma venda direta ao consumidor. Ao optar por fazer uma venda direta ao consumidor, o seu operador de caixa vai poupar alguns segundos, contudo, para o gestor da empresa é bem ruim, você perderá informações valiosas.

O SimplesVet cruza as informações de vendas de cada cliente para traçar o perfil de consumo, informando o ticket médio, Ranking ABC para que você consiga saber quem são os seus clientes mais assíduos e muito mais. Por isso, é muito importante que você indique para que o cadastro do cliente seja indicado sempre que possível durante uma venda.

Após o seu lançamento, toda venda poderá assumir até 4 status:

• Em aberto: É indicada em vermelho. Vendas em aberto são aquelas vendas que foram lançadas, porém não tiveram o pagamento informado. Vendas em aberto geram débitos para os clientes que a elas estão vinculados.

• Em atendimento: É indicada em azul. Uma venda em atendimento é toda venda que é lançada enquanto a prestação do serviço ainda está em andamento. Essas vendas podem ser lançadas na tela de atendimento, na agenda (para os casos de banho e tosa) ou no ponto de venda. É importante lembrar que a venda em atendimento deve gerar um débito para o cliente, pois os itens lançados foram consumidos pelo cliente, o que implica na necessidade de cobrança. Portanto, caso ele não vá pagar no momento, é importante que informe isso no sistema. Assim, essas vendas constarão em aberto e o cliente poderá quitar o débito depois.

Porém se não for informado que o cliente pagará depois, até às 23:59h do mesmo dia, então, às 00h ela será convertida automaticamente em venda em aberto.

• Baixa Parcial: É indicada em amarelo. Vendas com baixa parcial são aquelas em que o cliente pagou apenas uma parte do valor devido. O saldo restante constará como um "saldo em aberto" e ficará vinculado ao cadastro do cliente para cobranças futuras. Vendas com baixas parciais não permitem a emissão de notas fiscais.

• Baixada: É indicada em verde. Essas são aquelas vendas em que o cliente já pagou totalmente pelo produto ou serviço. Assim como a baixa parcial, elas irão dar entrada de valores no caixa e também irão gerar suas programações de recebimentos futuros no caso de vendas parceladas.

Em todos os casos acima, independente do pagamento ou não, a venda abaterá do estoque (caso a venda possua produtos).

Existe um quinto tipo de lançamento, porém, ele ainda não é considerado uma venda. Os orçamentos também são lançados através do ponto de venda, no entanto, eles não irão retirar produtos do estoque e tampouco irão gerar débitos para os clientes. Eles aparecerão em cinza na ficha do cliente e sempre terão uma data de validade. O sistema permite que os orçamentos sejam enviados por e-mail (o custo do envio é de R$0,25).

Apesar de você ser um gestor ou administrador do sistema, para manter a segurança das informações, apenas os usuários responsáveis pelo caixa poderão lançar baixas nele. Caso você tente lançar uma venda, o sistema abrirá um novo caixa com o seu nome.

Se tiver curiosidade sobre como funciona o processo operacional desses lançamentos, é só clicar aqui e acessar o artigo em que tratamos disso.

Além das vendas e orçamentos, existem outros tipos de lançamentos que podem ser feitos em um caixa. No próximo artigo, falaremos sobre os Suprimentos, um lançamento que, por padrão, só pode ser feito por gestores.

Palavras-Chave:
#FINM03L03