#Lição 3# Edição de compras

Entenda como editar as informações de uma compra já lançada

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

No lição anterior, você aprendeu realizar o lançamento das compras. Agora, é necessário aprender a editar essas informações para os casos em que for necessário. A edição da compra permitirá que você ajuste o conteúdo de informações lançadas incorretamente.

Estas edições somente serão possíveis para compras lançadas manualmente, já que na importação do XML a compra precisa ficar exatamente como no arquivo enviado pelo fornecedor.

O processo de edição por si só é simples, no entanto, existem algumas restrições às edições que precisam ser levadas em consideração.

• Uma compra só poderá ser totalmente editada no dia em que foi lançada (saiba mais).

• Uma compra não pode ser editada se o seu lançamento financeiro estiver baixado.

• Não é possível editar uma compra lançada por XML, se desejar realizar um lançamento diferente do que foi comprado, será necessária a realização de uma compra manual.

Você editará compras através do menu Estoque e Serviços > Compras quando houver lançamentos feitos de forma incorreta ou quando você compra seus produtos em uma unidade diferente da unidade de venda (compra o saco e vende o quilo, por exemplo).

As compras lançadas por XML possuem o ícone da pasta disponível para download do arquivo que foi utilizado na compra. Já a compra manual não possui o ícone de download ativo, esta poderá ter edição dos produtos.

Veja na imagem abaixo como identificar se a compra foi lançada por XML ou manualmente.

Se você deseja editar uma compra, basta clicar no ícone do lápis.

Ao clicar, você verá uma tela como esta abaixo. Clique no "x" apontado na imagem a seguir para excluir o item desejado e lança-lo novamente da forma correta.

Para lançar novos itens, basta localizar o item desejado no campo de pesquisa, informar a quantidade e o valor de compra (como mostrado no GIF abaixo), em seguida clique em Adicionar.

Pronto, após isso, salve a compra.

​Caso você precise fazer um ajuste na quantidade do estoque de um produto que não tem compras lançadas, o processo será um pouco diferente. Para isso, você deverá utilizar a funcionalidade de ajuste de estoque que falaremos na nossa #Lição 4# Ajuste manual de estoque.

#FINM02L03 #CompraGranel #UnidadeDeCompra #EditandoXml