#Lição 4# - Como cadastrar fornecedores?

Aprenda a cadastrar Fornecedores no sistema, bem como a utilizar as ferramentas disponíveis no menu

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado essa semana

Para que você possa ter um controle mais assertivo, criamos um menu onde você pode inserir informações sobre quais fornecedores compra, quais usa para transporte e quais deles prestam serviços na sua empresa.

Manter este cadastro atualizado facilita lançamentos manuais de despesas e receitas e é super importante para manter uma gestão eficiente do seu negócio.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil deve ter permissão ao item de menu abaixo. Caso o menu não esteja aparecendo para você, solicite o acesso ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Financeiro > Fornecedores

Vamos aos passos? Continue a leitura!

🎓 Esse artigo é a quarta lição do módulo Cadastros Iniciais do curso de Gerenciamento Financeiro!

Cadastrando Fornecedores

No SimplesVet, o cadastro de Fornecedores é bem simples de fazer, e é dividido em 5 etapas. Para iniciar o cadastro, é só ir no menu Financeiro > Fornecedores e clicar no ícone "+":

Ao clicar no "+", será aberta uma tela no canto direito da tela, para que possa avançar nas 5 etapas e concluir o cadastro.

Etapa 1 - Dados básicos

Nessa etapa, você deve selecionar se o fornecedor é Pessoa Jurídica ou Pessoa Física, inserindo o CNPJ ou CPF.

Uma facilidade bem bacana, é que ao inserir o CNPJ (Pessoa Jurídica) o sistema busca automaticamente as informações da empresa junto à Receita Federal, simplificando o preenchimento do cadastro.

ℹ️ Caso não saiba o CNPJ do Fornecedor, pode clicar em Avançar sem informar CNPJ e seguir com o cadastro manual das informações.

Ao clicar em Avançar, o sistema já trará as informações da empresa, como Razão social, Nome fantasia, CEP e Endereço completo.

Mas, caso o Fornecedor seja uma Pessoa Física, você precisará preencher todas as informações básicas manualmente e clicar em Avançar.

Etapa 2 - Contatos

Nessa etapa, você poderá inserir os contatos do Fornecedor, como Telefones, Email e Site. Essas informações são muito úteis quando você necessita entrar em contato com o Fornecedor para fazer um novo Pedido de Compra, por exemplo.

Etapa 3 - Vendedor

Nesta etapa, é possível cadastrar as informações do Vendedor que costuma negociar os pedidos da sua empresa. Nessa etapa, é possível adicionar nome do vendedor, telefone e email.

Etapa 4 - Outros dados

Essa é uma etapa onde é possível cadastrar mais informações do Fornecedor, como Inscrições estadual e municipal e um campo livre de Observações (informações relevantes, como dados bancários por exemplo).

Etapa 5 - O que fornece

Nessa etapa, você deverá selecionar se o Fornecedor fornece produtos e/ou serviços, ou se é um transportador.

Caso ele forneça produtos e/ou serviços, poderá ser associado tanto às Compras (notas fiscais de entrada) quanto aos lançamentos financeiros.

Se ele fornecer apenas serviços, poderá ser associado somente a lançamentos financeiros.

Se ele fornecer transportes, poderá ser associado a Vendas.

Prontinho! Logo em seguida, basta clicar em Salvar e concluir todas as etapas de cadastro de fornecedor.

Editar etapas do cadastro do Fornecedor

Clicando no fornecedor já cadastrado, é possível editar cada etapa do processo de cadastro, de forma individual, clicando no ícone indicado na imagem abaixo:

ℹ️ Ao editar dados de um fornecedor, todos os registros existentes de compras e despesas serão atualizados, incluindo os antigos.

Caso você deseje editar o tempo médio de entrega de um fornecedor clique sobre o botão de edição e, em seguida, selecione a segunda opção, indicada para fornecedores que possuem um tempo médio de entrega diferenciado.

Inserir o tempo médio de entrega é um recurso indisponível para quem está usando o plano piloto do SimplesVet para Petshops.

Depois insira no campo em branco o tempo de entrega estimado deste fornecedor. Por fim, clique em Salvar.

Mais Ações: Histórico, Fusão, Arquivamento e Exclusão

Além disso, também é possível no cadastro do Fornecedor, realizar algumas ações. Para acessá-las, clique nos três pontinhos localizados no campo superior direito da tela para abrir a aba de Mais ações.

Nesta aba, você irá encontrar as seguintes opções:

• Histórico de alterações: onde é possível verificar alterações ocorridas nesse cadastro.

• Fundir: é possível agrupar em apenas um cadastro, os Fornecedores inseridos no sistema em duplicidade.

• Arquivar: é possível arquivar um fornecedor quando o mesmo não for mais utilizado pela empresa.

• Excluir: a exclusão de um fornecedor no sistema só é possível quando não houverem dependências nela, ou seja, animais vinculados a ela.

Filtros

Para aplicar filtros de busca na lista de fornecedores cadastrados, clique no ícone de funil amarelo, localizado na página principal da tela de Fornecedores.

Ao clicar no ícone, você verá uma aba com com as opções de filtro, basta aplicar aqueles que fizerem mais sentido para a sua busca.

Caso deseje filtros mais avançados, é só clicar em "Mais opções de filtros" e serão abertas opções avançadas:

Ações do menu Fornecedores

Por fim, também é possível acessar mais ações do menu Fornecedores clicando nos três pontinhos localizados no canto superior direito da tela principal.

Ao clicar nos três pontinhos, você poderá exportar os dados dos fornecedores cadastrados no sistema nos formatos Excel ou Google Planilhas, imprimir ou baixar relatórios em PDF e também configurar a listagem, personalizando a visualização da tela inicial.

Bem, agora que já aprendeu como cadastrar os fornecedores e utilizar todas as ferramentas disponíveis no menu, continue seus estudos partindo para a #Lição 5# - Cadastrando Contas e Cartões, onde você vai entender como cadastrar as formas de recebimento.