Processo de limpeza do financeiro

Conheceremos o processo de limpeza do financeiro e os próximos passos

Marcelo Ramos avatar
Escrito por Marcelo Ramos
Atualizado há mais de uma semana

Se você chegou a este artigo, significa que você pensa em limpar o seu financeiro ou já realizou a limpeza. Nosso objetivo é ajudá-lo(a) com o entendimento de todo o processo.

O que leva a limpeza do financeiro?

Deslizes na gestão financeira costumam ter um efeito de "Bola de neve" se não tratados de forma imediata. Com o tempo, o problema vai ficando cada vez maior até que se perde totalmente o controle.

Na prática, percebemos que:

• Fica mais difícil analisar os dados financeiros pois não temos certeza se eles refletem a realidade.

• Os saldos das contas cadastradas no SimplesVet divergem dos saldos reais das contas bancárias.

• Perdemos nossa visão de contas a pagar que antes, facilitava os pagamentos diários de fornecedores.

• Não conseguimos mais diferenciar valores corretos de valores incoerentes.

Se você possui os problemas acima, a saída para conseguir retomar o controle pode estar na limpeza do financeiro. A retomada é também um recomeço.

O que preciso saber para realizar o processo de limpeza do Financeiro?

O que perderei com a limpeza?

A limpeza do financeiro é irreversível e alguns dados são perdidos (deletados) durante o processo. Veja abaixo quais dados são excluídos:

• Lançamentos automáticos gerados a partir das baixas de vendas

• Lançamentos manuais de receitas e despesas

• Lançamentos automáticos de despesas (gerados a partir do módulo de compra ou de movimentações de caixa)

• Todos os saldos das contas (conta corrente, caixa, investimento, etc) serão zerados.

Importante: os lançamentos que serão perdidos são os do menu

Financeiro>Lançamentos, não do Consulta>Vendas.

Se chegamos ao momento em que pensamos ou realizamos a limpeza, provavelmente esses dados não terão tanto impacto ao serem deletados pois provavelmente estão incorretos. Neste ponto, pode ser útil emitir relatórios do financeiro, como forma de verificar dados após a limpeza.

Quais dados serão mantidos após a limpeza?

O lançamento automático das vendas que se encontram em Aberto são mantidos no financeiro assim como lançamentos com o saldo em Aberto de vendas parcialmente baixadas. Além disso, nada será alterado no módulo de Vendas (operações de vendas e movimentos de caixa) e no módulo de Compras (entrada de produtos e estoque).

Os dados mantidos serão importantes no momento de consultar uma venda que foi realizada para um cliente ou verificar débitos pendentes de clientes.

Entendendo os detalhes após a limpeza.

Quando o processo de limpeza é feito, os lançamentos automáticos (Ex: baixa de vendas, compras e movimentações de caixa) somente são integrados ao financeiro, no dia seguinte. Para vendas que não possuem um lançamento no financeiro (não foram integradas), vamos informar com um pequeno texto de alerta na própria venda, exemplo:

Para exemplificar e entendermos melhor, vamos construir um cenário:
Imaginemos que a nossa limpeza do financeiro foi feita no dia 20/07/2018. Sabendo disso, temos ciência que somente vendas e compras baixadas (pagas) a partir do dia 21/07/2018 serão integradas ao financeiro.

As movimentações realizadas a partir do Caixa também geram lançamentos no financeiro. De exemplo, movimentações como encerramentos, suprimentos, sangrias ou despesas. Será utilizado a data de fechamento do caixa para definir se estes lançamentos serão integrados ao financeiro.
Isso significa que, caixas com data de fechamento anterior a limpeza não irão gerar lançamentos no financeiro. Avisaremos sempre que houver um caixa sem integração ao financeiro, com um texto de alerta no próprio caixa, exemplo:

Caso você não utilize a função para "Fechar caixas diariamente", no momento da limpeza, todos os caixas que estão Abertos serão fechados de forma automática. Assim garantimos que você não terá inconsistências no financeiro, evitando que no mesmo dia, metade dos lançamentos de um caixa estejam no financeiro e a outra metade não.

Possíveis cenários após a limpeza do financeiro.

- Vendas que não estão integradas ao financeiro.

Sabemos que somente as vendas ou compras baixadas após a data de limpeza são integradas ao financeiro.
Este cenário também é válido para os lançamentos de vendas "Em Aberto" que foram mantidos após a limpeza. Lembrando que, lançamentos automáticos de vendas "Em aberto" são mantidos no financeiro mesmo após a limpeza.

Caso as vendas que estão "Em aberto" sejam baixadas com uma data anterior a limpeza, o lançamento desta venda no financeiro será apagado. Isso ocorre pois somente são integradas no financeiro as informações com data posterior a limpeza.

- Encerramento de caixa sem integração ao financeiro.

Ao realizar o encerramento de um caixa, sabemos que todo o valor em espécie do caixa é destinado para uma conta, que selecionamos durante o encerramento. Porém, caso você tenha realizado a limpeza do financeiro, é possível que a opção de "Conta destino" não apareça para alguns caixas.

Isso acontece quando o caixa possui a sua data de fechamento anterior a data de limpeza do financeiro, conforme comentamos acima no tópico de "Entendendo os detalhes".

- Fiz a limpeza do financeiro há um tempo atrás mas meus lançamentos de vendas em aberto não foram mantidos.

Este cenário pode ter ocorrido antes de mudarmos o nosso processo de limpeza pois antes, considerávamos a data da venda para julgar se a mesma seria integrada ao financeiro. Com a mudança, passamos a considerar a data da baixa para integrar a venda ao financeiro.

Fique tranquilo(a) pois nós tratamos caso a caso, re-inserindo os lançamentos de vendas que ainda estão em aberto em seu financeiro. É importante ressaltar que os lançamentos das vendas que ainda estão em aberto não mudam o saldo das suas contas bancárias.

Para os lançamentos que estavam em aberto e foram baixados, as regras comentadas anteriormente irão prevalecer.

• Se a venda estava em aberto e foi baixada com data anterior a limpeza do financeiro, este registro não constará em seu financeiro.

• Se a venda estava em aberto e foi baixada com uma data posterior a limpeza do financeiro, este registro será mantido de acordo com a data de baixa no financeiro.