Estatísticas de produtividade

Acompanhando a produtividade de seus funcionários

Raoni Caribé avatar
Escrito por Raoni Caribé
Atualizado há mais de uma semana

Você, que é gestor ou administrador do sistema, já sentiu a necessidade de avaliar a produtividade dos seus funcionários? Por exemplo, saber o ticket médio de cada um, quantos e quais produtos mais vendem, quanto faturaram em determinado período… Caso sim, a tela de estatísticas de produtividade pode ajudar bastante no seu dia a dia. 😃

Antes de prosseguir, é importante saber que os dados apresentados em todos os indicadores são referentes ao funcionário e ao período escolhido para a consulta.

Essa visão unitária é importante para que você possa avaliar, por exemplo, se o funcionário está alcançando determinada meta estabelecida pela empresa, se alguma campanha está dando o resultado esperado e também poder acompanhar a performance deste funcionário ao longo do tempo.

Vamos agora aos indicadores de produtividade.

1. Ticket médio e posição do funcionário

Estas são as primeiras informações que aparecem na tela, para que você veja facilmente o ticket médio do funcionário e o quanto suas vendas representam do total faturado pela empresa.

É importante lembrar que esses números são referentes ao período filtrado, que no caso do exemplo acima é novembro de 2018.

Você pode utilizar estas informação para reajustar as metas dos seus funcionários, realizar trabalhos motivacionais com eles ou premia-los, por exemplo.

Tanto o ticket médio como o percentual das vendas do funcionário são calculados com base no valor líquido das vendas, independente se houve ou não a baixa.

2. Evolução ao longo do tempo

Com este indicador você poderá acompanhar a evolução do funcionário ao longo do tempo.

Dentro do período selecionado, saberá como foi o comportamento do ticket médio, quantidade de vendas que realizou, quantidade de clientes que compraram com ele, venda bruta, descontos concedidos, venda líquida e até sua comissão.

Esses dados podem ser importantes para que você constate, por exemplo, se uma determinada ação estratégica na sua empresa teve o resultado esperado ou então acompanhe a evolução de clientes atendidos x quantidade de vendas feitas, como no exemplo acima.

3. Produção diária

Na produção diária é possível acompanhar a produção do funcionário dia a dia, com informação de quantos clientes ele realizou alguma venda, quantas vendas realizou para esses clientes, o valor bruto, descontos dados, valor líquido, ticket médio diário e o valor da comissão.

Essa visão pode ser interessante para que você veja, de forma mais detalhada, como foi o comportamento ao longo de uma semana, por exemplo.

4. Vendas por grupo de produto/ serviço

Nas vendas por grupo você poderá ver quanto o funcionário vende por grupo de produtos.

Por exemplo, quantidade e valor total de cirurgias feitas, consultas, vacinas, etc. Essa informação pode ser interessante para saber se, além consulta, ele também está realizando a aplicação de vacinas, prescrevendo medicamentos ou solicitando os exames necessários para a saúde dos animais que ele atende.

5. Os 50 itens mais vendidos

Este widget exibe os 50 produtos (ou serviços) mais vendidos pelo funcionário, exibindo a quantidade, o valor total líquido e a comissão gerada por cada um deles.

6. Total de vendas por dia da semana

Nesta visão são agrupadas todas as vendas realizadas em cada dia da semana. Assim você saberá facilmente os dias que o funcionário mais produz e possa, por exemplo, visto que ele possui uma produtividade alta, realoca-lo para um dia de menor ou maior movimento, conforme sua estratégia.

7. Total de vendas de produtos e serviços

Neste widget você terá uma visão fácil de quanto por produto e quanto por serviço o funcionário produz. Vale sempre lembrar que estes números se referem ao período que foi filtrado.

8. Os 50 clientes que mais compraram

Este widget exibirá os 50 clientes que mais compraram com o funcionário. Esta visão pode ser interessante para que você saiba quais clientes são esses e possa, por exemplo, efetuar alguma campanha ou promoção para fidelização.

9. Comissão

Neste widget você verá facilmente o valor das comissões não fechadas, fechadas e pagas que foram geradas para o funcionário, tornando ainda mais fácil o acompanhamento das comissões.

Vale sempre lembrar que estes números se referem ao período que foi filtrado. Ex: caso tenha selecionado o mês de "novembro" os valores exibidos serão apenas de vendas e comissões geradas em novembro.

Este widget mostra somente as vendas que geraram comissão para o funcionário. Com isso, o total de venda líquida do widget pode ser diferente dos demais widgets de Produtividade, que refletem todas as vendas.

⚠️ Importante: esta tela leva em consideração tudo que foi vendido no mês selecionado, independente se a venda já foi baixada ou não. Por isso, o valor apresentado pode ser diferente do resultado mostrado na tela de Comissões em aberto.

Restou alguma dúvida? Entre em contato com a nossa equipe pelo chat do sistema.

Para ter acesso a esta função, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo. Se for necessário, solicite ao Gestor ou Administrador do sistema da sua empresa:

• Beta > Estatísticas de produtividade