Configurando Usuários e Perfis
Cadastro de usuários
Posso alterar o nome ou o e-mail de um usuário?

Entenda se é possível editar/alterar nome de usuário, no SimplesVet

Naiara Santa Clara avatar
Escrito por Naiara Santa Clara
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da clínica ou Administrador do sistema.

No SimplesVet, a precisão das informações de usuário é fundamental para um funcionamento eficaz do sistema. No entanto, podem surgir situações em que você precise fazer alterações nos dados de um usuário, como corrigir um erro de digitação ou atualizar um endereço de e-mail.

Neste artigo, vou trazer alguns contextos para explicar os motivos e em quais casos essa alteração pode ser feita, vamos lá?

Edição de nome e e-mail até do primeiro acesso

Quando você cadastra um novo usuário no SimplesVet, tanto o nome quanto o e-mail estão liberados para edição até que o usuário acesse o sistema pela primeira vez. Isso oferece uma flexibilidade inicial para ajustar qualquer informação que possa ter sido inserida incorretamente durante o cadastro.

Para editar nome ou e-mail do usuário até o primeiro acesso, acesse o menu Configuração > Usuários. Na tela de usuários, localize o cadastro desejado. Clique sobre o cadastro para fazer os ajustes necessários no nome ou e-mail.

Restrições após o primeiro acesso

Após o primeiro acesso do usuário, o SimplesVet implementa restrições para garantir a segurança e a integridade dos dados.

Isso significa que o sistema não permite a edição do nome nem do e-mail do usuário diretamente pelo sistema.

Essa medida visa evitar que um usuário assuma o histórico de um usuário anterior, o que poderia causar confusão e problemas de segurança.

Motivos pelo qual não é possível editar nome e/ou e-mail de usuário

1. Evitar que um novo usuário assuma o histórico de um antigo usuário

Para exemplificar esse cenário, imagine o seguinte:

• O nome do usuário era João das Neves, ele realizou 3 vendas e registrou os
    recebimentos de valores.

• Em seguida o nome do usuário foi alterado para Maria das Dores

Se o usuário "João das Neves" passar a se chamar "Maria das Dores", constará no histórico de "Maria das Dores", automaticamente, todas as movimentações que o João das Neves fez no SimplesVet, inclusive nas datas que foram realizadas e isso causaria confusão.

Para que isso não ocorra, o recomendado é inativar o usuário do João e cadastrar um novo para a Maria, com o e-mail pessoal dela, evitando assim que transtornos aconteçam.

2. Evitar que um usuário assuma o controle de outro usuário

Para exemplificar esse cenário, imagine a seguinte história:

• Vamos supor que João das Neves utiliza o e-mail "joaoneves@clinicaexemplo.com" e a senha 1234 para acessar o sistema. Como essa é uma senha fácil de descobrir, uma pessoa mal intencionada conseguiu acessar o sistema em nome de João e alterou o e-mail.

• A partir desse momento, ele perdeu completamente o acesso ao SimplesVet e o vilão da história assumiu o controle, passando a ter acesso a todos os dados da clínica.

Por isso não é permitido trocar o e-mail direto pelo SimplesVet.

Quando é permitido a edição do nome e/ou e-mail

Correção em nome ou sobrenome

Para exemplificar esse cenário, veja as possibilidades em que realizamos os ajustes:

• Correção de digitação do nome que foi cadastro com letra errada: Por exemplo, o nome correto é "Mariah das Dores" mas foi cadastrado como "Maria das Dores";

• Usuário quer complementar seu cadastro com o sobrenome: Por exemplo, o usuário foi cadastrado como "Juliana Maria" e deseja incluir seu sobrenome para ficar "Juliana Maria Pereira";

• Cadastro todo com letra maiúscula ou minúscula: Por exemplo, cadastraram como "JOANA MARIA". Também é possível corrigirmos para seguir a escrita com o padrão correto "Joana Maria";

• Usuário mudou sobrenome por questões conjugais: Por exemplo, o usuário tinha nome de solteiro "Joaquim Moreira de Sousa", ao casar-se mudou seu sobrenome que passou a ser "Joaquim Moreira Viera";

Correção em digitação do e-mail

Também é possível ajustar e-mail, neste caso, a correção se aplica a digitação errada, exclusivamente. Por exemplo, o e-mail correto é "joaodasneves@clinicaexemplo.com" mas foi cadastrado como "joaoneves@clinicaexemplo.com.br",

Se você se encontra em algum desses cenários, nos chame no chat compartilhando os detalhes que faremos algumas validações e teremos o maior prazer em atendê-lo.

Mais considerações

Outros cenários sobre e-mail podem ocorrer, são eles:

• Usuário esqueceu a senha do sistema e não tem mais acesso ao e-mail para recuperar;

• Usuário não tem mais acesso ao e-mail vinculado ao cadastro;

• Usuário mudou de e-mail

Em qualquer contexto deste, será necessário inativar o cadastro do mesmo e criar um novo.

Transferindo Assinatura do SimplesVet

Caso o administrador cadastrado não seja mais o responsável pelo contrato, é necessário realizar a transferência da assinatura. Para ter uma melhor noção de como realizar o procedimento, disponibilizamos um passo a passo clicando aqui, assim você pode realizar essa operação da maneira mais segura e rápida.

Recuperando senha de usuários

Se você estiver cadastrando um usuário que já foi usuário do sistema em outra empresa, e o mesmo não se lembra da senha de acesso, não será necessário que esse usuário faça um novo cadastro.

Outro contexto que pode ocorrer é você cadastrar o usuário e o mesmo sinalizar que não encontrou o e-mail com login e senha de acesso.

É possível solucionar ambos os casos, através deste tutorial você poderá ter acesso às instruções necessárias para a realização da recuperação da senha. Esta é uma operação muito simples que não irá tomar muito do seu tempo.

💡 Dica: Às vezes é necessário mudar a senha porque você deixou salva em algum computador que não gostaria. Se isso acontecer, recomendo alterar a sua senha de acesso. Clique aqui e veja como.

Inclusão ou alteração de CRMV do veterinário já cadastrado

Esta informação é necessária para que o veterinário possa atuar como responsável por um paciente na internação. Caso um profissional tenha sido cadastrado sem o CRMV ou esse dado foi inserido de forma errada, é possível ajustá-lo!

O cadastro do CRMV, deve ser feito pelo próprio usuário através do seu perfil. Portanto, ele poderá acessar o seu perfil e posteriormente inserir o CRMV através deste tutorial.

Inclusão ou alteração de telefone do usuário já cadastrado

Caso um profissional tenha sido cadastrado sem o número do celular ou o contato dele mudou, é possível ajustá-lo!

Esta ação deve ser feita pelo próprio usuário através do seu perfil. Portanto, ele poderá acessar o seu perfil e posteriormente colocar o seu contato telefônico.

Esperamos que estas dicas tenham sido úteis e que ao final desse artigo você ja saiba quais cenário ajustamos os nomes e e-mails, quais não podem ser ajustados, como realizar a transferência de assinatura do SimplesVet, recuperar a senha de acesso de usuários e incluir o CRMV de um veterinário já cadastrado.

Para saber mais sobre o cadastro de usuários e ajustes, recomendamos os conteúdos abaixo:

#Usuario #Nome #Funcionario #Alterarcadastro #EditarNome #CadastrodeUsuário #E-maildeUsuário #EmailDeUsuario #MAPA #CRMV