#Lição 5# Fechando comissões

Aprenda a fechar e programar o pagamento de comissões por funcionário

Matheus Ualter avatar
Escrito por Matheus Ualter
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Nesta lição você irá aprender como informar o fechamento das comissões de seus funcionários, indicar o pagamento das mesmas e realizar acréscimos ou descontos na comissão à pagar.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 02:53.

Agora que você já conferiu todas as comissões e corrigiu aquilo que estava errado, é chegada a hora de realizar o fechamento das comissões de cada funcionário.

O fechamento das comissões indica o encerramento de um ciclo. Quando você indica que uma comissão foi fechada, significa que os valores foram revisados e você está comprometido a realizar o pagamento daquele montante ao funcionário.

O primeiro passo para realizar o fechamento de uma comissão é acessar o menu Comissionamento > Comissões em aberto.

Não é possível filtrar por um intervalo de tempo personalizado para o fechamento. O sistema sempre trará as informações com a data inicial sendo a data do último fechamento, cabendo a você definir apenas qual a data final (data de corte)

Exemplo: se o seu último fechamento ocorreu no dia 28/02 e você pretende fechar as comissões da primeira quinzena de Março, basta definir a data de corte como 15/03 e o sistema trará o saldo em aberto do dia 01/03 até 15/03.

A data de corte pode ser definida no campo "Vendas baixadas até..." que fica disponível no centro da parte superior da tela.

Determinada a data de corte, basta clicar sobre o nome de um funcionário específico para prosseguir com o fechamento.

⚠️ Importante: nesta tela só será contabilizado as vendas baixadas no período selecionado. Ou seja, só será possível visualizar as comissões a pagar pelo que foi vendido e baixado no período especificado.

Durante todo o tempo dentro da tela de conferência de comissão você verá uma barra na parte inferior da tela. Ela indicará o valor total de fechamento da comissão daquele profissional e logo ao lado direito você verá o botão para avançar com o pagamento.

É importante entender a diferença entre os campos "Data de vencimento" e "Data de pagamento".

O campo "Data de pagamento" só deve ser preenchido caso aquela comissão já tenha sido paga, nesse caso o lançamento será baixado de forma automática no seu financeiro. Se você ainda não pagou, deixe esse campo em branco e o sistema irá deixar o lançamento de conta à pagar programado para a data de vencimento.

Os campos "Acréscimo" e "Desconto" serão usados em casos onde haja um acordo prévio entre a empresa e o funcionário. Um bom exemplo seriam os casos onde uma bonificação por desempenho foi negociada com determinado profissional, gerando um acréscimo no valor de comissão a ser paga.

Caso você tenha ativado a integração financeira na #Lição 1# Configurando o Cálculo de Comissões, o sistema irá cadastrar automaticamente um fornecedor com o nome do funcionário comissionado e vinculá-lo ao lançamento. Os campos conta e forma de pagamento também só ficarão disponíveis caso a integração esteja ativa.

Pronto! Agora você já conseguiu fechar suas comissões, porém o processo ainda não acaba por aqui. Também é possível emitir extratos e recibos de pagamentos para os seus funcionários e você aprenderá tudo sobre isso na nossa #Lição 6# Gerenciando extratos e recibos.

#FecharComissão #PagarComissão #DescontoEmComissão #BônusEmComissão