Curso de Inteligência de vendas
#Lição 02# - Conheça o perfil de compra dos seus clientes

Entenda o perfil dos seus clientes e se conecte com eles de forma mais ativa.

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Na lição anterior, te expliquei como analisar os dados presentes na aba Vendas e como o uso estratégico dessas informações pode impulsionar o seu negócio. E agora que você já sabe tudo sobre as suas vendas, está na hora de entender quem consome.

A principal vantagem de compreender quem é o seu cliente, é que assim fica mais fácil conquistar seu público. Pois, quando o cliente ideal está bem definido, os esforços podem ser direcionados para o público que deseja atrair para o seu negócio.

Porém, para identificar o perfil do cliente ideal, é preciso analisar previamente quem são os seus consumidores atuais. E é justamente isso que você encontra na aba Clientes, localizada no menu Inteligência >Vendas.

O tempo estimado de leitura desse artigo é de 00:09:09.

A aba Clientes é um espaço exclusivo para análise do perfil de venda. Lá você irá encontrar:

Antes de iniciar a análise de dados, selecione o período que deseja visualizar. Para isso, clique no calendário conforme indicado na imagem abaixo e escolha o período que deseja analisar.

Assim que realizar essa ação o SimplesVet irá configurar automaticamente todos os indicadores para o período que você selecionou e você estará pronto para analisar a fundo o perfil dos seus clientes.

Evolução de novos clientes por período

Neste indicador, você poderá analisar a evolução de novos clientes que compraram no seu negócio. A partir desta análise, entenda como anda a saúde do seu negócio e quantos novos clientes chegaram até você durante o período filtrado.

Acompanhar esta evolução é importante para, por exemplo, mensurar se as suas ações de captação de clientes estão funcionando.

Agora que você já entendeu como avaliar a evolução de novos clientes, vem comigo que eu vou te apresentar mais alguns dados que te ajudarão a traçar o perfil dos seus clientes. Vamos lá?!

Clientes que mais compraram na empresa

Se o que você deseja é entender quem são os seus compradores mais frequentes, você poderá usar os dados deste indicador.

A partir da análise deste widget, você poderá se conectar com seus clientes de forma mais ativa como, por exemplo, disponibilizando benefícios exclusivos.

Analise a quantidade de produtos adquiridos e os dados das colunas financeiras (ticket médio, valor bruto, desconto e valor líquido) para entender o perfil de consumo destes clientes.

Agora, se o que deseja é entender se houve recorrência entre os clientes que compareceram em um determinado período, basta passar para o próximo indicador.

Clientes que compareceram por período

Analise a quantidade de clientes que visitaram o seu negócio durante o período investigado.

Identifique a quantidade e o percentual de novos clientes ou aqueles que retornaram ao seu negócio.

Analise as colunas financeiras (ticket médio, valor bruto, desconto e valor líquido) e a partir desta análise, invista os seus esforços de marketing para conquistar os clientes que estão sendo mais rentáveis para o seu negócio.

Interessante né? Agora que você já entendeu a evolução de novos clientes, identificou quem são os seus clientes mais frequentes e analisou se houve clientes recorrentes, é hora de analisar de onde eles vêm. Vamos nessa?!

Clientes por origem

Compreenda a origem dos clientes que chegam até o seu negócio e use este indicador para mensurar a efetividade das suas ações de marketing.

Os dados deste indicador são extraídos do módulo do cadastro de Clientes. Por isso, para que este indicador seja efetivo, é muito importante preencher as fichas dos clientes por completo.

Clientes por classificação NPS

Antes de falar deste indicador, vou te explicar o que é NPS e porquê é tão importante usar essa ferramenta no seu negócio.

NPS é a abreviação de Net Promoter Score e é uma forma de medir a probabilidade de um cliente recomendar a sua empresa para os seus conhecidos. E é isso que você irá visualizar neste indicador: um compilado de informações sobre a satisfação dos seus clientes.

A partir deste widget você conseguirá ter uma visão clara do desempenho dos seus serviços de acordo com a sua melhor fonte: seus clientes. Use estes dados para avaliar se os seus clientes são Promotores, Passivos ou Detratores.

Analisar estes dados é extremamente importante, pois assim, você poderá criar ações de maneira focada para aumentar o grupo de clientes que são promotores.

Por exemplo, vamos supor que você identifique que o grupo de clientes Passivos é o que gera o maior ticket médio. Para convertê-los em Promotores, crie ações promocionais ou conceda benefícios exclusivos para estes clientes.

Agora, caso você identifique que o grupo de Promotores é o que mais gera faturamento, você pode criar uma campanha de indicação voltada exclusivamente para estes clientes.

Legal, né?! Se você quiser saber como configurar uma NPS, você pode consultar este artigo que está na nossa Central de Suporte.

Clientes por tempo de relacionamento

Compreenda o tempo de relacionamento com os clientes e use essa informação para direcionar esforços para a fidelização de clientes.

As informações deste widget, irão indicar o tempo de relacionamento dos clientes com a sua empresa. Ao analisar esses dados você poderá entender qual é o momento dos seus clientes e o que cada um deles precisa para garantir a satisfação com o seu negócio.

Para tirar ainda mais proveito deste indicador, clique sobre o tempo de relacionamento que deseja analisar e deslize a tela para visualizar as informações desta tela sobre os clientes em cada momento de relacionamento com a sua marca.

Clientes por cidade

Use as métricas deste widget para criar estratégias com foco nas cidades com a maior incidência de clientes. Porém, para que as informações deste indicador sejam efetivas, o cadastro dos clientes precisa ser preenchido de forma completa.

Entenda quais são as cidades de origem dos seus clientes e direcione seus esforços de comunicação para as localidades do seu interesse.

E, se você quiser ir ainda mais a fundo a respeito da origem dos seus clientes, passe ao próximo indicador.

Clientes por bairro

Use os dados deste indicador para direcionar campanhas específicas para localidades do seu interesse. Para que isso seja possível, é preciso inserir o bairro de origem quando você estiver cadastrando o cliente.

Saiba quais são os bairros dos clientes que você atende na sua empresa e crie ações de captação com base nestes dados.

Clientes por sexo

Com o auxílio deste indicador, você irá descobrir se você atende mais homens ou mulheres.

Use estas informações para ajustar o tom da sua comunicação com seus clientes e se conectar com eles em datas comemorativas, como por exemplo: dia da mulher ou dia dos pais.

Clientes por profissão

Entenda a ocupação e o perfil do seu cliente por meio da profissão. As informações presentes neste indicador te auxiliarão a criar a persona do seu cliente.

A partir da definição de persona, compreenda como é a rotina, a personalidade e como a sua empresa se encaixa nas necessidades do seu público.

Além disso, você também poderá criar campanhas inovadoras em datas comemorativas para parabenizar o cliente pelo seu dia, veja um exemplo: no dia 11 de agosto é o Dia do Advogado, se você tiver na sua base de clientes algum advogado você pode enviar uma mensagem homenageando-o com a imagem de um pet vestido de paletó.

Clientes por tipo de pessoa

Entenda se a sua empresa vende mais para pessoas físicas ou pessoas jurídicas.

Analise qual dos dois tipos de clientes gera mais faturamento e use estes dados para se posicionar diante do mercado.

Uma outra aplicabilidade para as informações deste indicador, é a possibilidade de negociação a respeito das formas de recebimento das vendas. Já que, normalmente, pessoas jurídicas compram em maior volume, por isso tendem a ter a necessidade de um prazo maior para pagamento.

Prontinho! Chegamos ao fim de mais uma lição e, agora, você tem uma visão ampla sobre o público que consome na sua empresa.

Mas não pare por aqui, continue comigo, pois na próxima lição vou te apresentar uma série de dados sobre os animais atendidos na sua Clínica Veterinária ou Petshop.

#INT01L02 #Vendas #Inteligênciadevendas #inteligência #GestãoInteligente #Análisededados #Perfildocliente #Gestãodenegócios