Gestão de estoque
Análise de estoque
Como analisar um produto na tela de Análise de Estoque?

Entenda o que significam os itens apresentados na tela de cada produto na funcionalidade

Vanessa Ventura avatar
Escrito por Vanessa Ventura
Atualizado há mais de uma semana

A funcionalidade Análise de Estoque ajuda você na gestão estratégica da sua empresa: com ela, os dados dos seus produtos são analisados em tempo real e você tem dicas assertivas de como comprar melhor, mantendo seu estoque sempre saudável. Confira aqui mais benefícios da função.

Neste artigo, você vai entender o que significam as informações disponíveis na tela de análise individual de cada produto.

Análise de Estoque está disponível no item de menu Estoque e Serviços > Análise de Estoque. Ao clicar nesse item, você verá esta tela:

Para acessar a análise de cada produto, clique em um deles. Por exemplo, o Acepran gotas, no topo da lista.

Você verá esta tela:

Vamos aos itens da tela, um a um.

No lado esquerdo e no centro da tela, temos: informações gerais, estoque e validade e custo e preço.

Em Informações gerais, você verá:

• Nome do produto

• Tipo de item (produto)

• Código

• Unidade de venda

• Código de barras

• Marca

• Grupo ao qual pertence

• Áreas em que o produto é utilizado

• Propósito (utilização do produto na empresa)

Em Estoque e validade, você verá:

Em Custo e preço, você verá:

• Preço de venda: preço atual cobrado pela venda

• Custo total do estoque: o último custo de aquisição de cada item, multiplicado pela quantidade de itens disponíveis no estoque

• Custo de aquisição: o último preço que você pagou ao seu fornecedor por um item daquele produto

• Markup real: margem de lucro da venda

• Permite alterar preço na venda: significa que você ou o seu funcionário podem alterar o preço na hora da venda

• Exibe na lista de preço: significa que aquele item é exibido na lista de preços

Note que algumas dessas informações dizem respeito aos dados que você insere no cadastro do produto. Entenda aqui como realizar um cadastro. Elas também se conectam com dados das suas Compras e Vendas.

Caso seu produto esteja com estoque excedente, essa seção mostrará um aviso informando sobre o excesso.

No lado direito da tela, temos: entradas e saídas.

Em Entradas, você verá:

• Compras: o histórico mais recente de compras deste produto, considerando mês e quantidade de itens obtida

• Últimos fornecedores: os fornecedores mais recentes deste produto, com o valor do custo unitário praticado e a data da compra.

Em Saídas, você verá:

• Vendas: o histórico mais recente de vendas deste produto, considerando mês e quantidade de itens obtida

• Consumo interno: o histórico mais recente de consumo interno (ou seja, dentro da própria empresa) deste produto, considerando mês e quantidade de itens consumidos

• Perda de validade: o histórico mais recente de vencimentos deste produto, considerando mês e quantidade vencida. Caso nenhum item tenha vencido, a tela mostrará um tracinho (-), representando quantidade nula de itens.

Note que essas seções obtém dados de Compras, Vendas e Outras Saídas de Estoque (Consumo Interno e Perda de Validade).

Ao somar todos essas informações, Análise de Estoque oferece uma visão real e detalhada sobre o estoque da sua empresa, com orientações estratégicas de como gerir cada produto.

Ainda dentro de um registro específico de produto, também é possível encontrar outras possíveis ações. Conheça todas elas aqui embaixo:

Relatórios

Ao clicar no ícone de impressora será possível gerar os seguintes relatórios:

#1 - Histórico de validade

Neste relatório você consegue acompanhar o histórico das movimentações de validade do item analisado.

#2 - Relatório de movimentações

Este relatório lista todas as entradas e saídas do produto. Ele serve para tirar qualquer dúvida sobre o estoque atual.

Mais ações da visualização do produto

Quer realizar ações na tela de Análise de Estoque como: imprimir etiquetas, zerar o estoque ou entender como os cálculos automáticos do item foram feitos pelo sistema? Basta clicar nos três pontinhos localizados no canto superior direito, veja:

Ao clicar em Mais ações, será aberta a tela onde é possível escolher a ação desejada:

• Cálculos da Análise de Estoque - nesta opção você consegue acompanhar o detalhamento dos cálculos relativos à análise de estoque do produto. Esta opção aparece nos itens cadastrados há 90 dias ou mais. Caso deseje entender detalhes sobre estes cálculos automáticos clique aqui;

• Histórico de alterações - é possível verificar tudo que foi alterado no cadastro do item;

• Imprimir etiquetas - esta opção permite que você imprima etiquetas de preço para o produto. Caso deseje entender mais sobre a impressão de etiquetas clique aqui;

• Zerar estoque - através desta opção é possível zerar o estoque do item;

• Arquivar produto - utilize esta opção quando desejar descontinuar a venda de um produto que já teve registros de vendas, compras ou mesmo manipulação de estoque. Isso funcionará semelhante a uma exclusão, ou seja, ele não aparecerá mais para uso, no entanto, não irá eliminar nada do histórico deste item;

• Excluir produto - a exclusão de um item no sistema só é possível quando não houver dependências nele, ou seja, movimentações de estoque, venda, compras e afins. Caso haja dependência, recomendamos que arquive o item ao invés de excluir.

Prontinho! Agora você já conhece todas as funcionalidades disponíveis no produto, na tela de Análise de Estoque e poderá utilizá-las da melhor forma na sua empresa.

#AnáliseDeEstoque #Estoque #GestãoDeEstoque #ZerarEstoque #CálculosAutomáticos