#Lição 2# Grupos de Produtos e Serviços

Aprenda a cadastrar grupos e subgrupos de produtos e serviços, bem como a utilizar todas as funções desse menu

Marília Costa Araújo avatar
Escrito por Marília Costa Araújo
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é destinado a clientes do SimplesVet que tenham perfil de Gestor da Clínica ou Administrador do sistema.

Os grupos de produtos servem para classificar e agrupar os seus produtos e serviços no sistema.

Eles permitem agrupar os produtos e serviços de forma a permitir que as informações de vendas destes itens sejam vistas agrupadas. Você pode, por exemplo, entender quais os grupos que os seus funcionários mais vendem no menu Inteligência ou no menu Vendas > Vendas. É possível também fazer configurações rápidas e unificadas para todos os produtos de um determinado grupo.

No SimplesVet, os grupos de produtos são cadastrados no menu Estoque e Serviços > Grupos de Produtos. Lá, além de cadastros, estão disponíveis algumas funções bem bacanas para a gestão da sua empresa.

Cadastro de Grupos de Produtos e Serviços

Para iniciar o cadastro dos produtos e serviços no SimplesVet é necessário acessar o menu Estoque e Serviços > Grupos de Produtos e clicar no ícone "+":

Ao clicar no "+", será aberta uma tela no canto direito da tela, para que possa criar o Grupo ou SubGrupo e concluir o cadastro.

Caso deseje criar um Grupo Consolidador, onde não devem existir produtos vinculados diretamente a ele, você deve marcar a opção "Não" onde tem o campo se "Pertence a um outro grupo".

Caso deseje criar um Subgrupo, onde devem existir produtos vinculados diretamente a ele, você deve marcar a opção "Sim" onde tem o campo se "Pertence a um outro grupo" e escolher a qual Grupo Consolidador ele estará vinculado.

Importante! Tipo consolidador não pode conter produto

Este é um alerta que o sistema mostra sempre que, na hora do cadastro de um produto ou serviço, você escolhe agrupar este produto a um grupo que já possua sub-grupos. Por exemplo:

• RAÇÕES (GRUPO CONSOLIDADOR)
    -Ração Seca (Sub-grupo)
    -Ração Úmida (Sub-grupo)

No exemplo acima, o erro aparecerá se você escolher a opção "Rações" para cadastrar o produto ou serviço, por isso, você precisa sempre escolher dentre os subgrupos disponíveis, nestes casos, Ração seca ou Ração Úmida.

Na tela de Grupos de Produtos, um alerta aparece na tela sempre que você tentar vincular Subgrupos a outros que já possuam produtos vinculados.

Editar o cadastro de Grupos de Produtos e Serviços

Para editar informações do grupo de produtos já cadastrado, é só clicar em cima do nome do grupo ou sub-grupo na tela principal.

Quando for um Grupo Consolidador, abrirá uma tela lateral com as informações cadastradas e é possível alterar o nome ou se ele pertence a outro grupo (nesse caso, deixará de ser grupo consolidador).

Para fazer isso, acesse o menu Estoque e serviços > Grupos de produtos e, logo em seguida, clique sobre o grupo consolidador desejado.

⚠ ️ IMPORTANTE: Na tela principal, os grupos marcados em cinza, são Grupos Consolidadores.

Ao clicar no grupo consolidador, o sistema te mostrará uma aba onde você poderá editar o grupo consolidador. Para isso, basta clicar no ícone de edição destacado na imagem abaixo.

Ao clicar no ícone de edição, o sistema te mostrará a tela de edição. Nesta tela você poderá editar o nome e definir se este grupo consolidador pertence a outro grupo ou não. Logo em seguida, clique em salvar. Ao clicar em Salvar o grupo consolidador estará editado.

Quando for um Sub-Grupo, abrirá uma tela lateral com as informações cadastradas e é possível alterar o nome ou alterar o grupo consolidador que ele pertence.

Ao clicar no sub-grupo o sistema te mostrará uma aba onde você poderá editar este sub-grupo. Para fazer isso, clique no ícone conforme indicado na imagem abaixo.

Nesta tela você poderá editar o nome, definir o pertencimento a outro grupo e, por fim, salvar.

Mais Ações do cadastro dos Grupos e Subgrupos

Nos cadastros dos grupos e subgrupos, também é possível realizar algumas ações. Para isso, basta clicar no ícone de 3 pontinhos localizado no canto superior direito da telinha lateral que abre para editar.

Ao clicar nos três pontinhos, o sistema te mostrará alguns botões, selecione o que você deseja.

No cadastro de Grupo Consolidador, as ações possíveis são:

• Histórico de alterações: é possível verificar tudo que foi alterado no cadastro desse grupo;

• Inativar grupo: é possível inativar um grupo quando esse grupo não deve mais ser utilizado para vincular subgrupos. Importante saber que antes de inativar um grupo consolidador, é necessário primeiro inativar primeiro todos os subgrupos que pertencem a ele;

• Excluir: a exclusão de um grupo de produtos no sistema só é possível quando não houverem dependências nele, ou seja, subgrupos vinculados.

Nos subgrupos, você pode acessar Mais ações também clicando nos três pontinhos localizados no canto superior direito da tela.

Ao clicar nos três pontinhos em um subgrupo, o sistema te mostrará alguns botões.

No cadastro de Subgrupos, as ações possíveis são:

• Configurar produtos e serviços: é possível realizar configurações para todos os produtos e serviços que pertencem ao subgrupo, tais como: tipologia, áreas, reajuste de preço, definição de markup, comissão padrão e configuração fiscal dos itens (para clientes que possuem este módulo ativo). Atribuindo a configuração por grupo, todos os produtos e serviços vinculados sofrerão a mesma alteração.

• Histórico de alterações: é possível verificar tudo que foi alterado no cadastro desse grupo;

• Fundir: é possível unificar o cadastro de grupos de produtos idênticos que tenham sido efetuados em duplicidade.

• Inativar: é possível inativar um subgrupo quando esse grupo não deve mais ser utilizado para vincular produtos ou serviços. Importante saber que ao Inativar um subgrupo, todos os produtos e serviços vinculados a ele serão arquivados;

• Excluir: a exclusão de um subgrupo de produtos no sistema só é possível quando não houverem dependências nele, ou seja, produtos ou serviços vinculados.

Filtros

Para aplicar filtros de busca de grupos de produtos cadastrados, basta clicar no ícone do funil amarelo, localizado na página principal da tela de Grupos de Produtos.

Fazendo isso, será aberta uma telinha com as opções de filtros:

Muito bem, agora que você já sabe como fazer para filtrar grupos e subgrupos, vou te explicar como acessar extrair relatórios do menu Grupos de produtos.

Relatórios do menu Grupos de Produtos

Por fim, também é possível exportar dados dos Grupos de Produtos para Excel ou Google Planilhas, Imprimir relatórios ou Baixar em PDF. Para isso, clique sobre o ícone de impressora roxo.

Ao clicar sobre o ícone de impressora, o sistema te mostrará uma aba onde você poderá escolher o que deseja: exportar dados ou imprimir relatórios.

Prontinho! Agora você já conhece todas as funcionalidades disponíveis no sistema sobre os Grupos de Produtos e poderá utilizá-las da melhor forma na sua empresa.

Para conseguir cadastrar Grupos de Produtos, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu abaixo, se for necessário, solicite ao Gestor ou Proprietário da sua empresa:

• Produtos e Serviços > Grupos de Produtos

Palavras-Chave: #grupo de produtos #produto #serviço #cadastro #grupo consolidador #sub-grupo