Como usar Outras saídas de estoque?

Saiba como dar saída dos produtos de consumo interno, avaria, doação ou perda de validade

Suzana Sales avatar
Escrito por Suzana Sales
Atualizado há mais de uma semana

Organizar as saídas de estoque é uma ação essencial para melhorar a sua gestão.

E para que você possa ter ainda mais controle, criamos a funcionalidade Outras Saídas de Estoque que te ajudará a registrar as saídas de estoque que não são representadas por vendas.

A funcionalidade Outras saídas de estoque está disponível no menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque.

A seguir, você vai descobrir como realizar as seguintes ações:

Como adicionar uma saída de estoque

#1. Acesse a tela

A primeira coisa que você deve fazer é acessar o menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque.

#2. Adicione os dados básicos

Para registrar uma nova saída, ao acessar a tela Outras saídas de estoque, clique no ícone "+" no canto superior direito da tela. Logo em seguida, você verá uma tela com alguns campos para cadastro de dados básicos.

Na primeira tela, você poderá inserir:

• Data e hora de saída - preencha este campo com a data e hora de saída do item que está deixando o estoque.

• Motivo da saída - neste campo, você deve sinalizar o motivo daquela saída. Alguns motivos já vêm cadastrados como padrão, mas caso você precise adicionar um novo motivo, basta clicar no campo Motivo e no final da lista clicar no botão Adicionar novo motivo.

• Nome do solicitante - neste campo, você deverá sinalizar o solicitante da saída de estoque que você está cadastrando.

Atenção: se você sinalizar no item anterior que o motivo da saída é consumo interno, este campo se tornará obrigatório. Neste caso, apenas usuários cadastrados e ativos estarão disponíveis na listagem de Solicitante.

• Observações - este campo não é obrigatório, mas caso seja necessário adicionar uma informação adicional você pode preencher esse campo com informações que podem ajudar a entender o motivo de saída.

Após preencher todos os campos, clique em Avançar para chegar à próxima etapa.

#3. Adicione produtos à saída de estoque

Ao chegar nessa etapa, você deve selecionar os produtos que deseja adicionar à saída de estoque. Para isso, clique no botão Adicionar produtos.

Ao clicar no botão Adicionar produtos, o sistema lhe mostrará a tela seguinte, onde você encontrará uma lista com os produtos cadastrados no estoque. Lá, você poderá buscar e selecionar o produto desejado.

Atenção: aparecerão nesta lista apenas os itens que estiverem cadastrados com o propósito consumo interno. Caso você precise adicionar um item que não esteja nesta relação, você precisa acessar o cadastro do item para fazer a especificação. Saiba como clicando aqui.

Ao selecionar os produtos desejados, clique no botão Salvar para passar para a próxima etapa.

Como visualizar saídas de estoque?

Visualizar uma saída de estoque é muito fácil. Você pode fazer isso de três maneiras através da tela principal:

• Visualizando a listagem completa de saídas, na aba Saídas;

• Analisando as saídas por produto, na aba Produtos;

• Examinando um resumo das saídas na aba Resumo.

Como visualizar as saídas na aba Saídas

Acesse a tela principal, que está disponível no menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque. Lá, você irá se deparar com a aba Saídas, que contém uma lista por saída registrada e as suas informações resumidas.

Para visualizar um registro em específico de forma detalhada, basta clicar em cima da saída desejada e prontinho: você já poderá ver todos os detalhes daquele registro.

Agora, se o que você deseja é visualizar as saídas de produtos no período filtrado, clique na aba Produtos e passe para a próxima etapa.

Como visualizar as saídas na aba Produtos

Na aba de produtos, você poderá ver um resumo breve das saídas por produtos durante o período filtrado.

Ao contrário da visualização na tela principal, essa aba traz informações específicas sobre saídas de produtos. Como, por exemplo: o código do produto, código da saída, data e hora da saída, motivo, quantidade e custo.

Porém, se o que você deseja é acessar informações detalhadas e separadas sobre as saídas, clique ao lado e acesse a aba Resumos.

Como visualizar saídas na aba Resumo

Acesse a aba Resumo e selecione o período que você deseja analisar. Ao fazer isto, o sistema lhe mostrará resumos de:

• Saídas por Produto

• Saídas por Motivo

• Saídas por Tipo

• Saídas por Solicitante

1. Saídas por Produto

Ao acessar essa lista, você poderá visualizar um resumo das saídas por produto registradas durante o período filtrado.

Além da lista numérica, você também pode acessar os dados no formato de gráficos gerados automaticamente pelo sistema com base nas informações registradas na funcionalidade. Para isso, clique no ícone de gráfico ao lado do título Saídas por produto.

Logo após clicar no ícone, o sistema lhe mostrará automaticamente os gráficos. Lá você poderá exibir as informações agrupadas em gráficos por dia, hora, mês, trimestre, semestre e ano.

2. Saídas por Motivo

Neste indicador, você poderá verificar os motivos de saída registrados durante o período filtrado, juntamente com o custo total por motivo registrado.

Além da lista numérica, você também poderá acessar os dados de saídas por motivo no formato de gráficos gerados automaticamente pelo sistema clicando no botão de gráficos do lado direito do título.

3. Saídas por tipo

Nas saídas de estoque por tipo, será possível verificar os tipos de saídas sinalizando o custo, valor percentual e o total de tipos de saídas no período filtrado. Este campo é segmentado por tipos fixos e pré-cadastrados no sistema: consumo interno, avaria, perda de validade e doação.

Após visualizar a lista numérica, você também poderá acessar os dados de saídas por tipo no formato de gráficos gerados automaticamente pelo sistema clicando no botão de gráficos do lado direito do título.

4. Saídas por Solicitante

Já no indicador de saídas por solicitante, será possível visualizar quem são as pessoas que solicitaram saídas de estoque no período filtrado. Isso possibilitará que você analise estrategicamente quem mais realiza solicitações filtrando por período.

Após visualizar a lista numérica, você também poderá acessar os dados de saídas por solicitante no formato de gráficos gerados automaticamente pelo sistema clicando no ícone de gráficos do lado direito do título.

Como editar dados dos registros de saída

Ao acessar a tela inicial da funcionalidade Outras saídas de estoque que está presente no menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque você irá visualizar uma lista com as saídas de estoque relacionadas a consumo interno, perda de validade, avaria ou doação.

Caso você precise alterar algum dado de uma saída já registrada presente nessa lista, basta clicar em cima da saída desejada e você poderá:

Editar os dados básicos da saída

Na aba Saídas que está localizada na tela inicial da funcionalidade, clique sobre a saída desejada e, em seguida, clique no botão de edição no topo do registro.

Ao clicar sobre o ícone de edição, você poderá alterar dados como: data, hora, motivo, solicitante e adicionar alguma observação, se houver.

Adicionar mais produtos à saída de estoque

Além disso, ao clicar para visualizar uma saída de forma detalhada, você também poderá adicionar novos produtos àquele registro clicando no botão Adicionar mais produtos.

Mais ações do menu

Além de todas as ações anteriormente citadas, com a funcionalidade Outras saídas de estoque, que está presente no menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque, você também pode:

• Cadastrar outros motivos de saída

Nesta opção, você conseguirá cadastrar outros motivos de saída além daqueles que já vêm cadastrados de forma padrão no sistema. Para isso, clique nos três pontinhos no topo superior direito da tela e, em seguida, selecione o botão Motivos de saída.

Saiba como cadastrar novos motivos de saída, clicando aqui.

• Exportar dados das saídas

Exporte dados das saídas de estoque para Excel ou Google Planilhas. Para realizar esta ação, basta clicar nos três pontinhos localizados do lado superior direito da tela e logo em seguida clicar sobre o botão Exportar dados.

Após clicar no botão, o sistema lhe mostrará uma tela onde será possível escolher como deseja exportar seus dados: Excel ou Google Planilhas.

Agora, se você estiver acessando o SimplesVet pelo computador, o fluxo muda um pouco.

Para exportar dados de saídas pelo computador, clique no ícone de impressora na tela inicial da função Outras saídas de estoque e repita o fluxo apresentado anteriormente.

• Configurar listagem

Personalize a forma como você vê a lista de saídas de estoque. Para isso, clique em cima dos três pontinhos e selecione o botão Configurar lista.

Logo em seguida, uma nova tela será exibida. Para escolher o que deseja exibir ou ocultar basta arrastar os itens.

Outras ações da função Outras saídas de estoque

Além das ações relacionadas ao menu, você também pode realizar ações clicando em cima de uma saída.

• Acompanhar histórico de alterações

Acompanhe o histórico de alterações dos registros de Outras saídas de estoque. Para isso, clique em cima de uma saída e, logo em seguida, clique nos três pontinhos no canto superior direito da tela.

Logo em seguida, o sistema lhe mostrará uma tela com dois botões. Neste momento, clique no botão Histórico de alterações.

Ao clicar no botão, você poderá visualizar o histórico de alterações realizadas na saída registrada.

• Exclua saídas

Se por algum motivo você precisar excluir uma saída de estoque, basta clicar na opção desejada e, logo em seguida, clique nos três pontinhos localizados no canto superior da tela.

Após realizar esta ação, o sistema lhe mostrará uma tela onde você poderá clicar no botão Excluir.

Ao escolher excluir uma saída, o sistema exibirá uma tela de confirmação. Caso você realmente deseje excluir aquela saída, basta clicar em Sim.

Prontinho! Agora você já sabe como usar todas as possibilidades disponíveis dentro da funcionalidade Outras saídas de estoque e como ela pode fazer a diferença no dia a dia da sua empresa.

É importante lembrar que para conseguir cadastrar Outras saídas de estoque, o seu perfil de acesso precisa ter permissão ao item de menu Estoque e serviços > Outras saídas de estoque. Se for necessário, peça ajuda ao Gestor ou Administrador da sua empresa.

Se restou alguma dúvida, acesse estes outros conteúdos para aproveitar a funcionalidade da melhor maneira possível:

#OutrasSaídasdeEstoque #ConsumoInterno #SaídasdeEstoque #Estoque #Gestãodeestoque #Controledeestoque #Avaria #Doação #PerdaDeValidade